うーたんファームのスイカ5種 終了 読者になる
スイカ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 苗から | 5株 |
作業日 : 2017-07-23 | 2017-04-24~90日目 | 32.3℃ 27.5℃ 湿度:70% 積算温度:2111.8 ℃ |
なつここあ、糖度12!
つるが切れかかっていて強制終了ぎみに収穫したなつここあ、いざ実食。
とにかく皮が固い!なかなか切れない。
やっと割れた隙間から見えた中身は真っ赤!第一段階OK。
さぁ、糖度を確認、
(なかなか食べさせてもらえん、とダーリンがブツブツ言ってるけど虫)
おぉーっ、糖度12、なつここあは「Brix+2°」なので食味は糖度14
これはいいんじゃないo(●´ω`●)oわくわく♪
いざ実食
シャリ感がすごい! ガリガリではないけど、かなりシャリシャリ。
そして甘い!!
超うま~~~~~~~い!!
今年になってたくさんスイカ買ったけど、そのどれよりも甘くてうま~い!!
もし来年もスイカを作るなら第一候補にしたい品種です。
のど飴さん 2017-07-23 23:06:29
12度おめでとうございます。
12度は甘そうですねえ。
なつここあ、メモしとこ。
うーたんさん 2017-07-23 23:16:09
なつここあ、測定糖度より甘さを感じる品種だそうで
確かに甘みを強く感じます。
シャリシャリが強いのがお好きならお勧めです。
釣り好きオジサンさん 2017-07-24 22:57:37
すごいなぁ
なかなか真似できませんぞ
うーたんさん 2017-07-24 23:02:44
ありがとうございます(*^^*)
まぐれですね。
今日のは糖度8、これが実力。