うーたんファームのウーハン、あっはん♡ 終了 読者になる
サトイモ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.5㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2017-11-04 | 2017-05-08~180日目 | 21.9℃ 11.6℃ 湿度:64% 積算温度:4362.2 ℃ |
ウーハン、大絶賛ヽ(^。^)ノ
先日掘りあげたウーハン全部いっきに炊いた。
皮むきは婆さん担当(だってかゆくなるんだもん)
親芋もむいてもらった。
実がすごく白くて見るから緻密でおいしそう(だが、うーたんは食べられない)
今日はイカと一緒に炊いた。
そして夕飯
ダーリン、婆さん大絶賛ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
むっちりもっちりですごくおいしいんだって。
うーたんやったね(^_-)-☆
親芋も子芋と変わらずおいしかったそうです。
しろちゃんさん 2017-11-04 23:42:47
これはいいですねえ!小芋は本当にイカとよく合いますね。寒い季節の和風の料理としてうってつけと思います。
風林火山さん 2017-11-04 23:42:53
大成功、おめでとうございます( *・ω・)bグッ
うちは里芋を料理する時間があまりないんですよねー。
里芋は料理に時間がかかるのが難点です。
小さめの芋は茹でて塩漬けて食べると手軽で美味しいんですけどね。
収穫した里芋は大きい芋はお裾分け要員です。
うーたんさん 2017-11-04 23:50:25
しろちゃんさん、里芋とイカは鉄板ですよね。
他に鳥皮もよくダシが出ておいしいです。
うーたんさん 2017-11-04 23:52:07
風林火山さん、うちはおすそ分けするほどの収穫がなかったです、残念。
確かに里芋は料理に時間かかります。
時間があるときに皮むいて冷凍しておくのはどうでしょう?
風林火山さん 2017-11-04 23:54:20
うちの冷蔵庫は160リットルぐらいで冷凍庫が小さいんですつД`)
こんなに野菜を大量に扱うようになるとは思わなかったので、
少し小さめの冷蔵庫を買ったんです。
現在、冷凍庫には大根の間引き菜や乾燥させた唐辛子とかお肉がパツンパツンに入っているので里芋が入る隙間がありません。゚(゚´Д`゚)゚。
うーたんさん 2017-11-05 08:48:56
あらま、そうでしたか。
うちは反対に中年夫婦と婆さんの3人家族なのに、大きな冷蔵庫に冷凍庫まであります。3人でそんなにどうするんだ!って思いますよね、自分でもそう思いますが、けっこうどちらも満タンに入っています(-"-;A ...アセアセ
里芋レンジで時短調理できますし、おいしくいただいてください。
あぁ、里芋食べたいよぉー!
オリーブさん 2017-11-06 00:25:28
うまそーです!今度やってみます!
イカと里芋!
うーたんさん 2017-11-06 09:13:20
お安いするめイカを輪切りでいいですよ。
加熱しすぎると固くなるので、いったん取り出しておいたほうが良いです。
見事にこのイカは固かったそうです(;^_^A
オリーブさん 2017-11-06 09:49:10
スルメいかが相性いいんですね!では…
こないだNHKで舞茸とイカを一緒にはじめから煮ると柔らかくするとのことだったので、+舞茸で、里芋とするめイカの煮物にチャレンジしてみます。
うーたんさん 2017-11-06 13:38:23
マイタケがやわらか成分を出すのですか!
ぜひ里芋とイカの煮物にマイタケをプラスして、最初から煮あがるまでイカを入れたままでどんな感じになるか教えてください。