うーたんファームの2018大きな白菜できるかな 終了 失敗 読者になる
耐病六十日 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 9株 |
作業日 : 2018-03-30 | 2018-02-25~33日目 | 18.7℃ 8.6℃ 湿度:36% 積算温度:379.7 ℃ |
白菜定植
前回奇跡的に巻いた縁起の良い新天地で禁断の連作!と思っていましたが、
昨晩ダーリンが庭の畑を畝立てしてくれたので、こちらに植えることにしました。
と言っても、ここもレタサイとサトウくんを植えていたので連作っちゃ~連作ですが、
「連作ブロックW」なるものを入れ、全体をグリングリンかき混ぜたので・・・
今回庭の畑は東西に4つの畝を立ててくれました。
南側から2列は朝から15時くらいまで日があたっています。
一番北側は残念ながらまだ日が当たりません。
今回白菜とキャベツは一番南側の特等席に植えました。
庭の畑では一番条件の良い場所なので、それなりに頑張って巻いてほしいです。
ま、白菜の場合、巻かなくてもとう立ちという楽しみもありますけどね( ´∀` )
手前9苗が白菜、奥10苗がキャベツ
あいかわらず隙間だらけのネット
ゆかんぼさん 2018-03-30 22:25:54
白菜料理下手なのだけど、白菜の成長過程は大好き!
来年度は春~の「白菜」育ててみたいなー♥(^◇^)♥
うーたんさん 2018-03-30 22:56:02
白菜は癖が無くて味が付きやすいし、加熱するとモリモリ食べられるので、成長過程も食べるのも大好きです。
春の白菜、虫がすごいんだろうか?