今日は玉ねぎの日 - タマネギ-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > タマネギ > タマネギ-品種不明 > うーたんファームの苗から玉ねぎ

うーたんファームの苗から玉ねぎ  終了 成功 読者になる

タマネギ-品種不明 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 5㎡ 苗から 107
作業日 : 2017-10-26 2017-10-26~0日目 晴れ 22.7℃ 11.8℃ 湿度:70% 積算温度:16.7 ℃

今日は玉ねぎの日

久しぶりの秋晴れにうーたんはどこかおかしくなった。
なにかやらずにはいられないの。
朝からニンニク植えて、白菜などに殺菌剤とゼンターリを散布して、
昼ごはん食べて、
いつもなら午前中2時間も動けば昼からくたびれちゃうのに・・・
なにかやらずにはいられないの。
買い物に行って・・・苗やさんに寄った。
「今日すぐに植えられる玉ねぎの苗下さい!」と勢い良く言ってみた。
苗やさんいわく「もう少し待っときや」
いや、待てない、何かしたい病でウズウズしてるのだから。
苗やさんいわく「これは早生やで、日持ちせえへんで、葉たまねぎから食べだして、4月になったらご近所さんとかに配ってはよ食べてしまわなあかんで」
早生でもなんでもいいの、とにかくなんかしたいのだから。
100本¥800買いました。
マルチしました!
銀黒穴あきマルチ穴列5列幅95cm×長さ10m ¥320
畝が細くてせっかくのマルチの穴、横3列しか使えません(^_^;)
それでもマルチしたことがなんだかうれしい。
苗やさんいわく「淡路島で玉ねぎ作ってるの、マルチしてるのおれへんで、でも、まぁ早生やしええか」だって。
苗やさんの言うとおりにパッツリ切って浅く植えた。
玉ねぎ初めて植えたヾ(*≧∀≦)ノ゙ 嬉スィ~★♪初めてのことって本当にうれしい。
今日はまだ体力が残っていたので、良いか悪いかわからないけど、どっさりもらってきた籾殻で穴を埋めた。
苗やさんいわく「根づいたら冬越し(のため?)に1回、2月にもう1回油カスやりや。化成じゃないで、油カスやで。この2回でええで」だって。
はい、覚えておきます。
しかーし!
ここは昼から日はあたりませーん(ー∀ー;)ズガーン



タマネギ-品種不明 

コメント (23件)

  • しいたけさん 2017-10-26 22:09:26

    全部植えたかな?
    もし余ってるならマルチに穴開けて植えてもOKですよ~

    マルチをサイコロの目の4と見立てて5の目にするように穴を開ければそこに植えることも可能です❗

    ノートからとってもうれしい気持ちが伝わりましたd=(^o^)=b

  • うーたんさん 2017-10-26 22:18:20

    しいたけさん、うれしくって「もぉ~どーにもとまらない♪」でしたので、全部植えちゃいました(^_^)
    籾殻を置いたのですが良かったでしょうか?

  • しいたけさん 2017-10-26 22:27:40

    もみ殻バッチリですよ~

    保温のために雑草すら植えっぱなしが良い…な~んていつぞやの趣味の園芸野菜の時間に載ってました❗

    しいたけ家もニンニク等にもみ殻撒こうかなぁ~

  • tommy♪さん 2017-10-26 23:27:03

    よーく頑張りました‼
    日持ちしない早生玉ねぎがあるのね。

    油かすの追肥参考にします。
    うちに発酵油かすと純正油かすと2種類あるんだけど どっちのことなのかなあ。

    しいたけさんの サイコロ五の目も参考になりました。いっぱい植えれる♪

  • うーたんさん 2017-10-26 23:35:36

    tommy♪さん、今日はうーたんオーバーワーク、明日はどうなることやら。
    油カス、どっちかな?どっちでもいいのかな?
    しいたけさん、もみ殻OKなんですね、今年はた~~~っぷりもみ殻もらってきてるのでどこにもここにも大盤振る舞いです(笑)
    もし種まきの玉ねぎがうまいこと育ったら、サイコロの5の目でつかってみます!

  • 桜屋ひむろさん 2017-10-27 02:26:00

    これだけ天気が良ければ
    やる気スイッチも発動しちゃいますよ~!!

    タマネギの植え付けって楽しいですよね♪

    立派なタマネギの苗、もう売ってるんですね(^o^;)
    うちのはひょろひょろで植付けられるのか心配ですww

  • オリーブさん 2017-10-27 07:32:15

    「油粕やで油粕!」という、お店の方々の声が頭から離れません。やはり、自然な栄養には、パワーが詰まりまくっているんですねー。うーたんさんの、上がりまくる気持ちも日記から溢れていて、とても気持ちが熱くなりました!

  • うーたんさん 2017-10-27 14:23:14

    ひむろちゃん、オリーブさん、やっぱお天気良いと畑テンション上がりますよね!
    でも、予想通り今日は天気が良くてもバテてます(^_^;)
    玉ねぎだけではないですが、お日様が大事と言われてもこればっかは。。
    それでも玉ねぎの植え付けって楽しかったー(⌒▽⌒)もっとやりたかったけど、もっとやったら立ち上がられなく、腰が伸びなくなったとおもいます。

  • うーたんさん 2017-10-27 14:26:33

    そうそう、油かす、何回も言われましたので、自分の覚えに書き込んでおいたのですが、追肥はついつい手軽な化成バラマキ派なので、今回は言われた通りにやってみようと思ってます。

  • オリーブさん 2017-10-27 15:58:30

    私もだ…化成バラマキ族の一味です。
    気をつけなきゃ…しかし、マンションだから、ほどほどにしないとなー(T ^ T)

  • しいたけさん 2017-10-27 18:51:46

    なんかね、有機だとタマネギバエとかが匂いでやって来るから化成が良いよ…という意見もあるようで…

    うーーーん…何が良いのか本当に迷うけど自分の信じる道を行くのみですね❗

  • オリーブさん 2017-10-27 19:14:11

    そうなんですねー。マンションだと、化成寄りがいいのカモです…信じる道…
    あっちかな?こっちかな?迷走中…( ̄ー ̄)

  • うーたんさん 2017-10-27 21:14:51

    うーたんも経験が無いので、迷い通しです。
    今回は苗やさんの言葉に沿って育ててみようと思っています。

  • しいたけさん 2017-10-27 22:58:18

    寄り道しながら楽しみましょう~

  • hirolyさん 2017-10-30 00:52:21

    迷う時は半分油粕、半分は化成にして比較してみると楽しいです。 出来はどうあれ、やってみるのも楽しいし、来年以降の参考になりますしね。
    私も玉ねぎ植えるの好きです。

    ちなみに化成肥料派ですが、微量の油粕もあるときはまいてました。

  • うーたんさん 2017-10-30 09:43:31

    グッドアイデア!!
    色々試すというのも良いですね。
    ここは油かすのみ、ここは化成のみ、ここは混ぜ混ぜ。。
    いいかもいいかも!

  • hirolyさん 2017-10-30 15:58:33

    ちなみに油粕は虫が湧きやすいので気になるなら少なめで追加で化成の方がいいかもですが、畑の場合はベランダやプランターじゃないので、あまり虫云々は考えなくてもいいかも。

  • うーたんさん 2017-10-30 21:36:29

    わっかりました!

  • しいたけさん 2017-10-30 21:38:27

    よっしゃー❗しいたけも化成の苗、有機の苗やってみようカナー

  • うーたんさん 2017-10-30 21:45:42

    今のうちに教えてください。
    玉ねぎ(やニンニク)の追肥ってどうやるんですか?
    玉ねぎのそばに穴あけて肥料入れて土で埋めておく?
    玉ねぎの周りに肥料を置いて土寄せをする??

  • しいたけさん 2017-10-31 05:53:43

    しいたけの場合はマルチの穴にスプーンでパラッと1杯与えたりします…
    さらにやる気があるときは一穴一穴人さし指で土を凹ませてそこに肥料が散らばらないように入れます…


    例の5の目の所のマルチを破いて与えるという話も聞きます

  • hirolyさん 2017-10-31 13:27:15

    しいたけさんが答えているので、不要かもしれませんが一応。
    マルチ無しの場合は、近くに1列軽く掘り化成を入れます。バラマキで間隔が均一じゃない場合は、化成もパラパラとバラマキです。

    マルチに指で穴を開けた場合は、その穴を少し広げて化成を穴にバラマキです。

    鉢植えの場合は近くに化成を埋めうめします。その場合に油粕がある場合は油粕も一緒にやる感じ。
    もし米ぬかとかあれば、それも一緒にまく感じ。
    でも米ぬかは最初の土作りの時に入れるといいと母が昔から言ってました。

  • うーたんさん 2017-10-31 20:31:16

    しいたけさん、hirolyさん、ありがとうございます<(_ _)>
    米ぬかはこの辺りの農家の方も玉ねぎ栽培の時に入れるらしく、精米所とかの米ぬかがこの時期なくなるみたいです。
    うーたんはお米屋さんからいただいて畝を立てる時に入れました(この畝にも入れたはず・・・入れたよね・・・うーん)

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