栽培記録 PlantsNote > ニンニク > ニンニク-品種不明 > うーたんファームのニンニクにくにく♪
朝まだ雨が降っていなかったのでとうをつみました。 もう頭の中ではニンニクの芽の炒め物でパンパン( ´∀` ) そしたら、予報通り雨降ってきちゃって・・・ 切り口からばい菌はいるかもって思い、せめてもとラップをかぶせてみました。
ニンニク-品種不明
tommy♪さん 2018-05-13 11:43:38
激しい雨です(こちら) 雨でラップが落ちませんように( ̄0 ̄;)
うーたんさん 2018-05-13 11:49:29
こちらも本格的に降ってます。 いつもさ、やっちまってから検索するんだけどね、 ジャンボニンニクってとう立ちさせてそのままでも大丈夫みたいに書いてあるんだよね。 その上花がでかくて豪華でけっこうきれいなのよね。 こんな日に急いでニンニクの芽炒めのためにつまなくても良かったって、少しは花を咲かすのを残しておいても良かったって・・・ いっつもいーっつも後から検索しておもうんだよね(;^_^A
どらちゃんさん 2018-05-13 11:50:31
ジャンボニンニクの茎って、かなり太くない? あ 嫌みじゃなくてね~汗 うちの2年越しのリーキの茎が半端なく太いので、食べられるのか悩みちうなもので……汗 太いのも考えもんだね~汗 あ……
tommy♪さん 2018-05-13 11:54:23
もう 1個も残ってないのね(゜_゜;) 花も見たかったねぇ でも 早くボウズ摘まないとニンニクが栄養とられちゃうイメージなのにね。 じゃあ 新鮮なうちに炒めて 堪能しよう♪
うーたんさん 2018-05-13 11:57:28
なんかけんがあるのは気のせい?だよね??(笑) 太いのは私の白魚のようなおてての小指より太いかな。 それめちゃ太いやん!って言ってるのが聞こえたヽ(`Д´#)ノ ムキー!! それでうーたんも収穫してから「固いんちゃうかな?」って心配してるの。 でも思いのほか簡単にポキッと折れたから、太いのは斜め削ぎ切りにしてみようかとか思っています。 ってか、この危険をおかしてまで、食欲に負けて収穫してしまったんだもの、なんとしても食べますわよ。
うーたんさん 2018-05-13 11:59:21
tommy♪さん、一個も残さず収穫しちゃった。 頭の中でニンニクの芽炒めがぐるぐるしてたんだもん( ´∀` ) 去年だったか、和歌山で見たネギ坊主みたいな綺麗な花は・・・ ひょっとしたらジャンボニンニクかリーキの花だったかもしれない。。
どらちゃんさん 2018-05-13 12:14:57
花は結構大きいしキレイらしいね~♪ うちもたくさんできてるから咲くのが楽しみ♪ うちの茎の方は直径2㎝近いのもあるよ~ ( ; ゜Д゜) 食べたら是非とも食レポを~♪
うーたんさん 2018-05-13 12:23:21
2㎝!! そこまでは太くないけど、1㎝はゆうに超えてるのもある。 ジャンボニンニクは本当はニンニクじゃないとかいうけどニンニクの芽と同じ匂いがするよ。 豚肉と炒めてオイスターソース、おいしいよねぇ。
どらちゃんさん 2018-05-13 12:35:40
早く食べて食レポを~♪ 太ってもいいからさ~(笑) 硬すぎてしまってないか気になる~
noriさん 2018-05-13 13:03:59
ラップが斬新すぎる。 あの畑何やってるんですかねとか、言われそう。
うーたんさん 2018-05-13 14:06:07
( ´∀` )絶対言われてる。 けっこうみんな見てるんだなぁって思ったよ。
usagi0311さん 2018-05-13 14:26:45
ニンニクの芽で作るカレーも美味しいですよ~(*^^*) 確かにジャンボニンニクはニンニクほどパンチはないですね。 だけど普通のニンニクより食べても口臭に響かないから女性には人気かも! パンチが効いた方が良い人には普通のニンニクがオススメですね。
うーたんさん 2018-05-13 15:05:53
ニンニクの芽で作るカレー!って、カレーにざく切りしていれるんでしょうね。 でも今回はこれだけしかないから、豚肉とのオイスターソース炒めは譲れないし、あれこれ作れない、残念!
哀れ、ボロボロのマルチ
にんにく
ジャンボニンニク
真ん中1個おきにイチゴ
もひとつ大きくなりません
ジャンボにんにく
普通のニンニク
こちら普通のニンニク
こちらはジャンボニンニク
1番大きなのはグーくらいの大きさありました
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
tommy♪さん 2018-05-13 11:43:38
激しい雨です(こちら)
雨でラップが落ちませんように( ̄0 ̄;)
うーたんさん 2018-05-13 11:49:29
こちらも本格的に降ってます。
いつもさ、やっちまってから検索するんだけどね、
ジャンボニンニクってとう立ちさせてそのままでも大丈夫みたいに書いてあるんだよね。
その上花がでかくて豪華でけっこうきれいなのよね。
こんな日に急いでニンニクの芽炒めのためにつまなくても良かったって、少しは花を咲かすのを残しておいても良かったって・・・
いっつもいーっつも後から検索しておもうんだよね(;^_^A
どらちゃんさん 2018-05-13 11:50:31
ジャンボニンニクの茎って、かなり太くない?
あ
嫌みじゃなくてね~汗
うちの2年越しのリーキの茎が半端なく太いので、食べられるのか悩みちうなもので……汗
太いのも考えもんだね~汗
あ……
tommy♪さん 2018-05-13 11:54:23
もう 1個も残ってないのね(゜_゜;)
花も見たかったねぇ
でも 早くボウズ摘まないとニンニクが栄養とられちゃうイメージなのにね。
じゃあ 新鮮なうちに炒めて 堪能しよう♪
うーたんさん 2018-05-13 11:57:28
なんかけんがあるのは気のせい?だよね??(笑)
太いのは私の白魚のようなおてての小指より太いかな。
それめちゃ太いやん!って言ってるのが聞こえたヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
それでうーたんも収穫してから「固いんちゃうかな?」って心配してるの。
でも思いのほか簡単にポキッと折れたから、太いのは斜め削ぎ切りにしてみようかとか思っています。
ってか、この危険をおかしてまで、食欲に負けて収穫してしまったんだもの、なんとしても食べますわよ。
うーたんさん 2018-05-13 11:59:21
tommy♪さん、一個も残さず収穫しちゃった。
頭の中でニンニクの芽炒めがぐるぐるしてたんだもん( ´∀` )
去年だったか、和歌山で見たネギ坊主みたいな綺麗な花は・・・
ひょっとしたらジャンボニンニクかリーキの花だったかもしれない。。
どらちゃんさん 2018-05-13 12:14:57
花は結構大きいしキレイらしいね~♪
うちもたくさんできてるから咲くのが楽しみ♪
うちの茎の方は直径2㎝近いのもあるよ~
( ; ゜Д゜)
食べたら是非とも食レポを~♪
うーたんさん 2018-05-13 12:23:21
2㎝!!
そこまでは太くないけど、1㎝はゆうに超えてるのもある。
ジャンボニンニクは本当はニンニクじゃないとかいうけどニンニクの芽と同じ匂いがするよ。
豚肉と炒めてオイスターソース、おいしいよねぇ。
どらちゃんさん 2018-05-13 12:35:40
早く食べて食レポを~♪
太ってもいいからさ~(笑)
硬すぎてしまってないか気になる~
noriさん 2018-05-13 13:03:59
ラップが斬新すぎる。
あの畑何やってるんですかねとか、言われそう。
うーたんさん 2018-05-13 14:06:07
( ´∀` )絶対言われてる。
けっこうみんな見てるんだなぁって思ったよ。
usagi0311さん 2018-05-13 14:26:45
ニンニクの芽で作るカレーも美味しいですよ~(*^^*)
確かにジャンボニンニクはニンニクほどパンチはないですね。
だけど普通のニンニクより食べても口臭に響かないから女性には人気かも!
パンチが効いた方が良い人には普通のニンニクがオススメですね。
うーたんさん 2018-05-13 15:05:53
ニンニクの芽で作るカレー!って、カレーにざく切りしていれるんでしょうね。
でも今回はこれだけしかないから、豚肉とのオイスターソース炒めは譲れないし、あれこれ作れない、残念!