うーたんファームのつるなしスナックえんどうだよ 終了 読者になる
スナック | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 5㎡ | 種から | 45株 |
作業日 : 2017-12-20 | 2017-11-02~48日目 | 10.2℃ 1.2℃ 湿度:60% 積算温度:490.3 ℃ |
ツルなしスナップ、定植
今日のこの暖かい日を逃したら・・・
腰は先日の注射が効いているし、やるなら今日だ!
まだ小さいけど、いっきに定植した。
場所は落花生→白菜→そしてスナップ
落花生の後、間に白菜が入っているけど、マメ科の連作?
なんて言ってたら場所がないの、うちの畑狭いから。
白菜に使っていたマルチをそのまま使用。
少しの化成と油粕とぼかし肥料を入れてグリグリ、
今思ったんだけど、石灰をしなかったのはまずいかな。
この後たっぷりもみ殻を置いた。
白菜の畝に株間20㎝で40苗(1穴2苗)
残りは日当たりがあまりよくないがトウモロコシと秋ジャガイモの後に植えた。
ジャガイモの後はそのままマルチの流用。
そしてここにもたっぷり埋まるくらいのもみ殻を。
これ以上無理をするとまた歩けなくなりそうなので、今日はここまで。
まだおチビさんだけど頑張れ!
白菜の後
ジャガイモとトウモロコシの後
オリーブさん 2017-12-21 01:49:33
チビちゃん達かわいいですねー。
作業お疲れ様でした。
まろ子さん 2017-12-21 09:26:52
無理しないようにね〜〜
ん?これって自分も言わにゃぁ ならんことだった……
うーたんさん 2017-12-21 09:58:58
ちょっとちびっこすぎるかなぁ、心配です。
うーたんさん 2017-12-21 09:59:59
もうね、老体むち打ちって(笑)
この時期無理は禁物ですね、お互いに。
ご自愛くださいませ。