うーたんファムの2018キュウリたち 終了 読者になる
キュウリ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2018-07-18 | 2018-09-01~1日目 | 37℃ 27.8℃ 湿度:62% 積算温度:0.0 ℃ |
1年ぶりにきゅーちゃん漬け
3日間キュウリをためておいて、久しぶりにきゅうーちゃん漬け作ったよ。
去年薄く切りすぎて歯触りがもの足らなかったので、今回は少し厚めに切ってみた。
さらにシャキッとさせたくて、調味液で1回だけ炊いて、2回目は調味液だけ煮立たせて、火を止めてからキュウリを再投入して味を含ませた。
今年は新生姜の千切りをたーっぷり入れたよ。
あ、ゴマ入れるの忘れた、後で入れておこう。
残りの生姜も炊いて、今夜はたこ飯を炊こう。
シャキシャキきゅうちゃん
ちょっと収穫減ってきた
生姜は今晩のたこ飯に
mikanさん 2018-07-18 16:33:44
うーたんさん!美味しそう!!
食べたい(*⁰▿⁰*)皆さんきゅうりのキューちゃん作られてる方多いですよね
私も自分の育てたきゅうりで作ってみたい。
来年はがんばろー!
mikanさん 2018-07-18 16:36:17
しょうがたっぷりタコ飯も食べたーい^ - ^
しょうがの煮汁レシピを教えてほしいです!
うーたんさん 2018-07-18 16:55:02
醤油と砂糖と味醂とお酒
好きな甘さと濃さにする(笑)
今日はしつこい濃さにならないようにしたつもり。
さぁー夕飯のたこ飯炊くぞ!
うーたんさん 2018-07-18 16:56:26
mikanさん、きゅうり種まきしようよ。
3−4本育てたらきゅーちゃんできるよ。
mikanさん 2018-07-20 16:32:15
うーたんさんレシピありがとう^ - ^
昨日の仕事で熱中症に(ToT)参りました…
きゅうり7月いっぱいまでね?
うーたんさん 2018-07-20 16:47:29
熱中症、なっちゃったの!
心臓がバクバクして頭痛くて力が入らなくて・・・怖い怖い
この暑さ、殺人的だよね。
暑くなる前と思って朝から1時間ほど草刈りしたけど、息がしにくくなり途中でやめました。
無理しないのが一番のような。。
きゅうりのタネまきは7月過ぎてもまだ大丈夫だと思いますよ。
mikanさん 2018-07-20 16:53:46
え!!危険Σ('◉⌓◉’)炎天下はやはり怖い…
…というか…早朝でも暑いから…
私は昨日は外仕事2時間(帽子なし)が身体に
応え(°_°)畑庭仕事気をつけて下さいね。
きゅうり種売ってるかな…明日明後日行けたらホームセンター行って見てみるー!