うーたんファームの2018今年こそセレタス 終了 成功 読者になる
ハクサイ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2019-01-10 | 2018-08-23~140日目 | 8.2℃ 0.7℃ 湿度:65% 積算温度:2369.5 ℃ |
セレタス収穫ヽ(^。^)ノ
3度目の正直。
セレタス2個収穫しました。
ハウスの中でも葉っぱでかいとは思っていましたが、ほんとーーーにでかいです。
ジョーロを横に置いてみたのですが大きさがわかってもらえるでしょうか。
セレタスは巻がゆるくて、家庭菜園なら外葉からかきとり収穫でも良いとのこと、外葉も食べられますとのことです。
さっそく夕飯のシチューに入れました。
葉っぱ3枚でじゅうぶんです。
加熱した葉っぱはキャベツに似た甘さ、軸は白菜に似てシャクっとした歯ざわりで、とてもおいしい!
これがセレタスなのね!としみじみ味わいました。
とにかくでっかくて、場所を取りますが、セレタスができればキャベツと白菜作らなくていいんじゃない?なんて思います(違うか!)
明日は生で、キャベツのように食べてみます。
漬物もしてみよう。
どらちゃんさん 2019-01-11 08:10:45
ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
うーたんさん 2019-01-11 09:49:45
ありがとう<(_ _)>
ひでぼんさん 2019-01-11 12:46:02
めっちゃ大きい!
うーたんさん、凄いです!
usagi0311さん 2019-01-11 14:30:01
ほんとだ~。りっぱだね。
味も美味しいなら興味津々(*^。^*)
うーたんさん 2019-01-11 15:54:35
昨日のシチューに入れたのはおいしかったよ。
なんせでっかいから大食いの我が家でも6皿分で葉っぱ3枚入れただけ。
葉っぱがキャベツ、芯がみずみずしい白菜です。
今日は白菜漬けの素でセレタス漬を作りました。
usagi0311さん 2019-01-11 20:34:50
うちは今日ビタミン菜とカブでシチューにしたよ。これもうまうま(*^^*)
セレタスやりたいけど場所がね~。
やるなら白菜かキャベツを辞めなきゃね(^-^;
うーたんさん 2019-01-11 23:39:31
そうねぇ、うちはけっこう狭いところで押し合いへし合い育っていますけど。
次はもう少しのびのびさせてあげたいわ。
白菜もキャベツもあきらめてセレタス一本で!(笑)