うーたんファームの2018今年も年内取りスナップ 終了 成功 読者になる
エンドウ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1.5㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2019-02-04 | 2018-08-28~160日目 | 14.2℃ 6.9℃ 湿度:72% 積算温度:2378.7 ℃ |
幸姫を刈り込んだ
せっかくついた実がしもやけのようで食べる気がしません。
そう言えば、実家近くの大きな種苗屋さんが、収穫が一服したら刈り込んでみたらと言ってたっけ。
おもいきり刈り込む勇気がないので、枯れているのとか、うどんこひどいとことか、ハサミでチョキチョキ。
そして。。。毎度のことながら、根本付近チョキチョキしてて、キレイなのをチョキン(泣)
汚いのの隣のキレイなのをチョキン(泣)
もうやめておこう。
これでもう一回収穫できるかな。
ビフォア
アフター
hareotokoさん 2019-02-04 18:20:59
スナップエンドウ、刈り込むんですね。
先日の風邪で折れた茎は再生しないので、私も刈り込んでみます。
紫の女王さん 2019-02-04 19:34:09
ツタンカーメン終わってから蒔いても
大丈夫かなぁ…
場所がね、ないんですよぉ(*T^T)
うーたんさん 2019-02-04 20:25:01
ツタンカーメンを収穫してから?
だったら幸姫はお盆明けに蒔いて年末からの収穫をめざしてはどう?
うーたんさん 2019-02-04 20:39:43
https://www.pref.miyagi.jp/uploaded/attachment/621887.pdf
ここをご覧ください。
もっと早い時期に、もっともっと地際近くまで刈り込むようです。
明日再度直近してきます(花が咲いているのがもったいないので迷うのですが)
hareotokoさん 2019-02-04 22:31:13
情報ありがとうございます。
うまくいけば、6月まで収穫できるみたいですね。
春用苗を用意してしまいました。
どうしよう。春用苗は植えるしかないな。
usagi0311さん 2019-02-04 23:34:09
これ、私も聞いたことあるよ!
地際まで刈り込んでも新しい脇芽が生えてくるから元気になるって。
さやいんげんとかも、終わりが近づいたら1回刈り込むとまた復活するような事を聞いたよ。自分がまだやってないからどうかは分からないけど。
うーたんさん 2019-02-05 11:01:15
さっきさらに刈り込んできたんだけど、どうしても欲どおしさがまさっちゃって(笑)
なかなか花がついてるところとか、緑できれいなのは切り込めなかったわ。
この中途半端さがよくないんだよねぇ。
紫の女王さん 2019-02-05 12:39:20
お盆明けに蒔く…という事は
まさに今のうーたんと同じになるのね!
よおし!
それまでに種を大事に保管しないと(^o^;)
うーたんさん 2019-02-05 12:41:33
そうそう、大事に大事に・・・大事にしすぎてどこにやったの?ってならないように。
カレンダーのお盆明けに「幸姫たねまき」と今すぐ書き込みましょう。
そしてお盆明けに「幸姫?なにこれ??」ってならないように。
うまくいけばクリスマスからお正月に収穫して、そこで刈り込んでまた春に二度目の収穫が楽しめるみたいよ。
紫の女王さん 2019-02-05 18:45:52
まさにそうなりそうな予感(^o^;)
書き込む事で保険になるかな…
隊長!
只今カレンダーに書き込み致しました(^-^ゞ