うーたんファームの2019菜っ葉いろいろ 終了 成功 読者になる
ソロモン | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2018-12-15 | 2018-09-11~95日目 | 10.6℃ 4.4℃ 湿度:59% 積算温度:1667.8 ℃ |
もち菜の様子
お正月の雑煮に使いたいもち菜(正月菜)が育ち過ぎちゃいました。
まだ正月まで17日もあるのに、日陰の庭の畑では育たないかもとビニールをかけていたのが裏目にでました。
女王様から生で食べると美味しいと教えて下さいましたが、見て見ぬふりをしていたら正月までこのままでもたないかと思っていますブッブー!!( ̄▽ ̄)乂 バツ!!
隣に大根を植えてあるので、今日買ったビニールをかけなおしたのですが、これだとますます育ってしまいますねぇ。。。
ほんの少しですが、ビニールかけてなかったもち菜はまだ小さいです。
こちらは正月までに大きくなるのかと心配です。
なにぶん、自然のもの、思うとおりにはいきませんねぇ。
ちょっと育ちすぎ
これは小さすぎ
あったかいんだからぁ♪
usagi0311さん 2018-12-15 22:56:35
やっぱり全然違うよね!
ほんとにお正月用と思っても上手くいかないよ(^-^;
うーたんさん 2018-12-15 23:07:10
今スーパーで安売りしている白菜や小松菜なんかも、きっとお正月用にと思っていたのが思いの外暖かくて育ちすぎちゃったやつだよね。
そんでもって年末になったら品薄でグンッと値段があがったりしてさ。
今思った、小さい方のもち菜にビニールかけたらいいんでないかい?(いまごろ!?)
usagi0311さん 2018-12-15 23:12:38
今からでも大丈夫だと思うよ!
やってみて。ちょうど良い感じになるかも(*^。^*)
うーたんさん 2018-12-15 23:16:07
では明日さっそく。
すべては正月の雑煮のため!
usagi0311さん 2018-12-15 23:36:27
うんうん、ガンバじゃ♡♡
ぞえさん 2018-12-17 08:42:49
我が家では正月用に金時人参を作っていますが、エラい勢いで
大きくなっています。このままやとゴボウにならんか心配ですが
種屋さん的には『大丈夫!』らしいです(ホンマかな?)
それより「あったかいんだから~♪」って久しぶりに聞いたよ。
完全に曲は抜けてますが…(汗)
usagi0311さん 2018-12-17 08:51:40
あったねぇ。そんな歌(*^。^*)
うーたんさん 2018-12-17 09:10:45
金時人参!
このあたりでは、正月用に細い大根と金時人参紅白セット売ってます。
輪切りで使えるようだそうです。
でも大根ほどある金時人参を花形に飾り切りして使いたい!
今年は久しぶりに大阪でお正月を迎えるので、今からおせち料理考えています。
うーたんさん 2018-12-17 09:13:55
「あったかいんだから~♪」って、覚えてない?
好きだったの、あの歌。
特別なスープをあなたにあげるって、どんなスープなんやろ?
うーたんはコーンポタージュが好き♡
うーたんさん 2018-12-17 09:18:22
久しぶりにyoutubeで聞いた。
ホッコリ(о´∀`о)
ついでにU.S.Aも聞いた。
元気出るわv(´∀`*v)
usagi0311さん 2018-12-17 09:35:59
分かる!元気出るね(*^。^*)