栽培記録 PlantsNote > ホウレンソウ > ソロモン > うーたんファームの2019菜っ葉いろいろ
今年の雑煮は、合鴨だし。 雑煮大根に細めの金時人参。 しいたけにコンニャク、焼き豆腐、なると巻き。 そしてなんと言ってももち菜!! お客様は大阪の方なので、すましに角餅は珍しく、もち菜も初めてで喜んでもらえました。
ソロモン
ひでぼんさん 2019-01-02 16:13:25
立派なもち菜ですね~。 確かに関西で、すましは珍しい。 でも、嫁の実家はすましで、さっき食べたけど、めっちゃ美味しかった~。 あと他の地方では角餅なのですか?
うーたんさん 2019-01-02 16:54:27
実家は中部地方で、私が小さい頃は、八百屋さんなどに注文をしておくと、28日ごろに大きなのし餅が配達され、それを父が包丁で四角く切っておりました。 今年は息子がふるさと納税で新潟県長岡市からお餅を届けてくれました。 新潟のお餅も四角で、新潟のもち米100%でとてもおいしかったです。 ダーリンは大阪っこなので小さなころから丸餅だったのですが、結婚以来、ウータン色に染められ、すましの角餅でのお正月です。
ひでぼんさん 2019-01-02 17:59:43
関西では丸餅が主流なのですが、角餅も結構あるのですね~。 あとすましで雑煮って、とても美味しい。 白みそより気に入っています。
うーたんさん 2019-01-02 18:11:43
雑煮用の白みそってちょっと甘いよね、それで高い! なんだか味噌汁に餅みたいで特別感が・・・
ひでぼんさん 2019-01-02 18:20:05
それもあって、うちでは白みそと半々くらいの割合で、普通の味噌を混ぜています。 味噌汁に餅もとても美味しいですが、特別感はすましかな~。
ブルーリーフさん 2019-01-02 18:58:24
私は正月は白味噌、2日はすまし汁にしました すまし汁の雑煮は初めて作りました 具材は大和真菜・ニンジン(甘美人)・里芋(ウーハン)・大和太ネギ・カマボコにしました 野菜は全て自家製です もう少ししたらいただきます♪
うーたんさん 2019-01-02 19:54:27
あぁ、ブルーリーフさんは自家野菜100%なんだぁ、うらやましい。 100%だと、もっともっと威張れるんだけどなぁ。 今は里芋アレルギーなので入れていませんが、以前は小さな子芋を切らないで丸ごと入れてました。
ブルーリーフさん 2019-01-02 20:11:52
今食べてますが、すまし汁の雑煮も美味しいですね! 家族みんな喜んで食べてます♪ 来年はすまし汁雑煮決定です うーたんさん所のおせちすごいですね 私も前まで作ってましたが、面倒くさくなって作るの辞めました
うーたんさん 2019-01-02 22:11:44
今年は特別です。 おせちをいちから作ったのも久しぶり。 でも作っているときはけっこう楽しかったです。 自家野菜率を高くして、もっと家族に威張れるよう頑張りたいです。
正月菜
黄金菜
アップにしても見えん
3粒ずつ等間隔にタネが入っています
20cmちょっとに育ってた!
柔らかくてクセがなくておいしいよ
サラダ水菜
お久しぶりのホウレン草
あまうまホウレン草
大和真菜
右隣はニンニクかタマネギ植えたい
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ひでぼんさん 2019-01-02 16:13:25
立派なもち菜ですね~。
確かに関西で、すましは珍しい。
でも、嫁の実家はすましで、さっき食べたけど、めっちゃ美味しかった~。
あと他の地方では角餅なのですか?
うーたんさん 2019-01-02 16:54:27
実家は中部地方で、私が小さい頃は、八百屋さんなどに注文をしておくと、28日ごろに大きなのし餅が配達され、それを父が包丁で四角く切っておりました。
今年は息子がふるさと納税で新潟県長岡市からお餅を届けてくれました。
新潟のお餅も四角で、新潟のもち米100%でとてもおいしかったです。
ダーリンは大阪っこなので小さなころから丸餅だったのですが、結婚以来、ウータン色に染められ、すましの角餅でのお正月です。
ひでぼんさん 2019-01-02 17:59:43
関西では丸餅が主流なのですが、角餅も結構あるのですね~。
あとすましで雑煮って、とても美味しい。
白みそより気に入っています。
うーたんさん 2019-01-02 18:11:43
雑煮用の白みそってちょっと甘いよね、それで高い!
なんだか味噌汁に餅みたいで特別感が・・・
ひでぼんさん 2019-01-02 18:20:05
それもあって、うちでは白みそと半々くらいの割合で、普通の味噌を混ぜています。
味噌汁に餅もとても美味しいですが、特別感はすましかな~。
ブルーリーフさん 2019-01-02 18:58:24
私は正月は白味噌、2日はすまし汁にしました
すまし汁の雑煮は初めて作りました
具材は大和真菜・ニンジン(甘美人)・里芋(ウーハン)・大和太ネギ・カマボコにしました
野菜は全て自家製です
もう少ししたらいただきます♪
うーたんさん 2019-01-02 19:54:27
あぁ、ブルーリーフさんは自家野菜100%なんだぁ、うらやましい。
100%だと、もっともっと威張れるんだけどなぁ。
今は里芋アレルギーなので入れていませんが、以前は小さな子芋を切らないで丸ごと入れてました。
ブルーリーフさん 2019-01-02 20:11:52
今食べてますが、すまし汁の雑煮も美味しいですね!
家族みんな喜んで食べてます♪
来年はすまし汁雑煮決定です
うーたんさん所のおせちすごいですね
私も前まで作ってましたが、面倒くさくなって作るの辞めました
うーたんさん 2019-01-02 22:11:44
今年は特別です。
おせちをいちから作ったのも久しぶり。
でも作っているときはけっこう楽しかったです。
自家野菜率を高くして、もっと家族に威張れるよう頑張りたいです。