栽培記録 PlantsNote > エンドウ > つる有スナップ > ウーたんファームの2019スナップエンドウ
庭の日が当たらないところのツタンカーメンは、きっと半分も発芽しないだろうと思っていましたが。。。 なんとほとんど全部発芽して育っています。 さて、ではこの子達はどこに? 養子先探さなくっちゃ。
つる有スナップ
usagi0311さん 2018-11-18 22:35:39
綺麗な苗! 売り物みたい(*^^*)
うーたんさん 2018-11-18 22:41:11
でしょう。 お豆の種まき家から育苗、落花生とかもけっこううまいと思うの(^ν^) 問題はその後。。
usagi0311さん 2018-11-18 22:47:10
そう? うーたん、結構ソツなく上手く栽培してると思うけど(*^^*)
ひでぼんさん 2018-11-19 07:17:25
ツタンカーメン、順調に育ってますね~。 成長が楽しみ♪
うーたんさん 2018-11-19 08:52:48
この子達も全部育ててやりたいなあって。。。どこかないか考えてます。 うちの場合、まず場所、そして土の量、日当たりと三大苦がありますから(笑)
まろ子さん 2018-11-19 10:51:49
うちの子たち、わりと狭い場所に押し込めちゃったけど…… うーたんさんの見て今年育てることにしたのだから、これから先も参考にするのでヨロシク!ね!
うーたんさん 2018-11-19 20:17:22
豆さんの株間は15cmくらいじゃない? うちはまったく参考にならないから誰か他さがして!
まろ子さん 2018-11-19 20:32:50
そんな、見捨てちゃ嫌〜ん……
うーたんさん 2018-11-19 21:01:35
誰だっけかなぁ、ツタンカーメンやってたよね。
大きな柿さん 2018-11-20 18:52:44
赤いお豆楽しみにしてま〜す。
ひでぼんさん 2018-11-20 18:55:48
確かに誰か居ました。 ツタンカーメンの墓の近くに生えてたエンドウって教えてくれたのは、うーたんさんでしたっけ?
usagi0311さん 2018-11-20 19:14:39
棺に入ってたんだっけ?
ひでぼんさん 2018-11-20 19:15:53
あ、そうそう! その通り!
usagi0311さん 2018-11-20 19:20:39
うちはツタンカーメンだか赤エンドウだか分からなくなった。サヤ見ればツタンカーメンは紫がかるから分かるんだけど(^◇^;)
ひでぼんさん 2018-11-20 19:22:35
ん? usagiさんから聞きました? 色々コメントしてると、誰から聞いたのか忘れてしまいます...m(_ _;)m
usagi0311さん 2018-11-20 19:25:04
私も分からないから(-_-;)
ひでぼんさん 2018-11-20 19:27:07
違うのか~。 誰だったのだろ?
usagi0311さん 2018-11-20 19:29:04
ここは知識豊かな方がいっぱいいるから、いろいろ教えて貰えていいよね(*^^*) うーたんかもしれないよ。
ひでぼんさん 2018-11-20 19:30:20
そうかも。 じゃあ、うちの情報は全く無意味っすね(;^_^A
usagi0311さん 2018-11-20 19:31:53
(*≧▽≦)
まろ子さん 2018-11-20 21:08:39
そういえば ツタンカーメンってお値段高めね。 一袋に入っているお豆の数が少ない。 だから この子たちの畑が一番小さいよ。 ツタンカーメンの秘宝ってわけかな?
usagi0311さん 2018-11-20 21:14:50
ツタンカーメンが愛してやまない豆だったとか。すっごい数を栽培してたとか前にテレビでやってたような気がするよ。
まろ子さん 2018-11-20 21:17:41
ツタンカーメンも豆ご飯が好きだったんね?
usagi0311さん 2018-11-20 21:19:24
だね。 他にどんな料理食べてたんだろうね?
ひでぼんさん 2018-11-20 21:21:31
ツタンカーメンが豆ご飯食べている姿を想像したら、笑ってしまいました~(≧∇≦)b
うーたんさん 2018-11-20 22:11:49
ツタンカーメン、ご飯以外作ったことないけど、普通の煮物でもいけるかなあ。 豆ごはんはおいしかったよ。 とにかく発芽率が凄くいい! 日陰なんてものともせずです。
hirolyさん 2018-11-23 20:14:46
煮ても食べれますよー。 うーたんさん、最近見かけないけど、大丈夫ですか?まだ伏せってたりしてませんか?(^◇^;)
うーたんさん 2018-11-23 20:18:01
ご心配ありがとうございますm(_ _)m 父の7回忌で実家に行ってました。 その間にツタンカーメンはまた伸びていました(^_^;) 普通のお豆さんのように食べることもできるんですね。 だったらこの子達もバンバン植えちゃおう!
hirolyさん 2018-11-23 20:22:07
お元気そうで良かったです。お帰りなさい。 お豆さんを蒔いている人たちを羨ましく思いつつ、今年は自粛です。冬越しできる自信もないしねー。春に頑張ります。 あ、豆は煮物もスープも炒めものも大丈夫だと思いますよー 育ててたのは随分前になりますが、普通に食べてましたよ
usagi0311さん 2018-11-23 21:24:30
うーたん、そうだったのね。 私も最近いないからどうしてたのかとおもった。 うちは赤エンドウも餡子にしたりしましたよ。
うーたんさん 2018-11-23 21:45:34
笑 いつもどこかここかのPNウロウロ徘徊してるからね(●´ω`●) 来年は、ツタンカーメンは赤いご飯という洗脳を振り切るぞ!
まろ子さん 2018-11-24 00:49:59
一度煮てから 改めて乾燥させ、カリカリになったら食べるっていう調理はいかが? 名付けてミイラ豆!
usagi0311さん 2018-11-24 08:21:29
あっ、よく黒豆でもあるよね!
まろ子さん 2018-11-24 11:17:55
黒豆?「ゴリラの鼻くそ」のことだろうか?
usagi0311さん 2018-11-24 12:44:32
それは奈良だけじゃないの? こっちでは鼻くそとは言わず絞り豆だったかな?
まろ子さん 2018-11-24 12:55:44
上野公園のお土産よん。 ツタンカーメンの煮豆って いまひとつピンとこないんだけど、スナップエンドウみたいに塩でサッと煮るの? それとも ある程度大きく豆にしてから味付けして煮るとか?
hirolyさん 2018-11-24 13:02:57
豆を他の野菜とかと一緒に煮て食べる感じ?若さやも食べれるかもだけど、それは豆が膨らむ前に〜。
usagi0311さん 2018-11-24 14:34:13
あっ、奈良は鹿のフンだった。
ひでぼんさん 2018-11-24 16:00:49
あら? 油断してると鹿の話題が。 さんまがネタにしたせいか、鹿のふんチョコがありま~す。
うーたんさん 2018-11-24 19:38:39
えんどう豆だと翡翠煮というきれいな名前の煮豆料理がありますね。 ツタンカーメンの豆ってきれいな赤色でもないし、煮豆にしたらどんな色になるんだろう?豆ご飯と同じように時間をおくと赤く変色するならそれはそれで楽しいな。 来年はツタンカーメンはミイラにしないでグツグツ煮よう。
まろ子さん 2018-11-24 20:29:08
翡翠煮、綺麗そう! ツタンカーメンで翡翠煮作った時は翡翠色。時間がたつと赤味が出そうな? どうなるかワクワク。
スナップじゃなくスナックって書いてある
トマトの支柱を利用するぜ
端っこに豆埋めたー
足元にはほうれん草と水菜
のびたくーん
大根の跡地
庭のツタンカーメンにわらのおうち
かなり伸びちゃってるツタンカーメン
スナップエンドウ
ハウスの中のツタンカーメン
庭のツタンカーメン
あちこちポチポチ白い花が咲いてるよ
すごく濃い紅色です
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
usagi0311さん 2018-11-18 22:35:39
綺麗な苗!
売り物みたい(*^^*)
うーたんさん 2018-11-18 22:41:11
でしょう。
お豆の種まき家から育苗、落花生とかもけっこううまいと思うの(^ν^)
問題はその後。。
usagi0311さん 2018-11-18 22:47:10
そう?
うーたん、結構ソツなく上手く栽培してると思うけど(*^^*)
ひでぼんさん 2018-11-19 07:17:25
ツタンカーメン、順調に育ってますね~。
成長が楽しみ♪
うーたんさん 2018-11-19 08:52:48
この子達も全部育ててやりたいなあって。。。どこかないか考えてます。
うちの場合、まず場所、そして土の量、日当たりと三大苦がありますから(笑)
まろ子さん 2018-11-19 10:51:49
うちの子たち、わりと狭い場所に押し込めちゃったけど……
うーたんさんの見て今年育てることにしたのだから、これから先も参考にするのでヨロシク!ね!
うーたんさん 2018-11-19 20:17:22
豆さんの株間は15cmくらいじゃない?
うちはまったく参考にならないから誰か他さがして!
まろ子さん 2018-11-19 20:32:50
そんな、見捨てちゃ嫌〜ん……
うーたんさん 2018-11-19 21:01:35
誰だっけかなぁ、ツタンカーメンやってたよね。
大きな柿さん 2018-11-20 18:52:44
赤いお豆楽しみにしてま〜す。
ひでぼんさん 2018-11-20 18:55:48
確かに誰か居ました。
ツタンカーメンの墓の近くに生えてたエンドウって教えてくれたのは、うーたんさんでしたっけ?
usagi0311さん 2018-11-20 19:14:39
棺に入ってたんだっけ?
ひでぼんさん 2018-11-20 19:15:53
あ、そうそう!
その通り!
usagi0311さん 2018-11-20 19:20:39
うちはツタンカーメンだか赤エンドウだか分からなくなった。サヤ見ればツタンカーメンは紫がかるから分かるんだけど(^◇^;)
ひでぼんさん 2018-11-20 19:22:35
ん?
usagiさんから聞きました?
色々コメントしてると、誰から聞いたのか忘れてしまいます...m(_ _;)m
usagi0311さん 2018-11-20 19:25:04
私も分からないから(-_-;)
ひでぼんさん 2018-11-20 19:27:07
違うのか~。
誰だったのだろ?
usagi0311さん 2018-11-20 19:29:04
ここは知識豊かな方がいっぱいいるから、いろいろ教えて貰えていいよね(*^^*)
うーたんかもしれないよ。
ひでぼんさん 2018-11-20 19:30:20
そうかも。
じゃあ、うちの情報は全く無意味っすね(;^_^A
usagi0311さん 2018-11-20 19:31:53
(*≧▽≦)
まろ子さん 2018-11-20 21:08:39
そういえば ツタンカーメンってお値段高めね。
一袋に入っているお豆の数が少ない。
だから この子たちの畑が一番小さいよ。
ツタンカーメンの秘宝ってわけかな?
usagi0311さん 2018-11-20 21:14:50
ツタンカーメンが愛してやまない豆だったとか。すっごい数を栽培してたとか前にテレビでやってたような気がするよ。
まろ子さん 2018-11-20 21:17:41
ツタンカーメンも豆ご飯が好きだったんね?
usagi0311さん 2018-11-20 21:19:24
だね。
他にどんな料理食べてたんだろうね?
ひでぼんさん 2018-11-20 21:21:31
ツタンカーメンが豆ご飯食べている姿を想像したら、笑ってしまいました~(≧∇≦)b
うーたんさん 2018-11-20 22:11:49
ツタンカーメン、ご飯以外作ったことないけど、普通の煮物でもいけるかなあ。
豆ごはんはおいしかったよ。
とにかく発芽率が凄くいい!
日陰なんてものともせずです。
hirolyさん 2018-11-23 20:14:46
煮ても食べれますよー。
うーたんさん、最近見かけないけど、大丈夫ですか?まだ伏せってたりしてませんか?(^◇^;)
うーたんさん 2018-11-23 20:18:01
ご心配ありがとうございますm(_ _)m
父の7回忌で実家に行ってました。
その間にツタンカーメンはまた伸びていました(^_^;)
普通のお豆さんのように食べることもできるんですね。
だったらこの子達もバンバン植えちゃおう!
hirolyさん 2018-11-23 20:22:07
お元気そうで良かったです。お帰りなさい。
お豆さんを蒔いている人たちを羨ましく思いつつ、今年は自粛です。冬越しできる自信もないしねー。春に頑張ります。
あ、豆は煮物もスープも炒めものも大丈夫だと思いますよー
育ててたのは随分前になりますが、普通に食べてましたよ
usagi0311さん 2018-11-23 21:24:30
うーたん、そうだったのね。
私も最近いないからどうしてたのかとおもった。
うちは赤エンドウも餡子にしたりしましたよ。
うーたんさん 2018-11-23 21:45:34
笑
いつもどこかここかのPNウロウロ徘徊してるからね(●´ω`●)
来年は、ツタンカーメンは赤いご飯という洗脳を振り切るぞ!
まろ子さん 2018-11-24 00:49:59
一度煮てから 改めて乾燥させ、カリカリになったら食べるっていう調理はいかが?
名付けてミイラ豆!
usagi0311さん 2018-11-24 08:21:29
あっ、よく黒豆でもあるよね!
まろ子さん 2018-11-24 11:17:55
黒豆?「ゴリラの鼻くそ」のことだろうか?
usagi0311さん 2018-11-24 12:44:32
それは奈良だけじゃないの?
こっちでは鼻くそとは言わず絞り豆だったかな?
まろ子さん 2018-11-24 12:55:44
上野公園のお土産よん。
ツタンカーメンの煮豆って いまひとつピンとこないんだけど、スナップエンドウみたいに塩でサッと煮るの?
それとも ある程度大きく豆にしてから味付けして煮るとか?
hirolyさん 2018-11-24 13:02:57
豆を他の野菜とかと一緒に煮て食べる感じ?若さやも食べれるかもだけど、それは豆が膨らむ前に〜。
usagi0311さん 2018-11-24 14:34:13
あっ、奈良は鹿のフンだった。
ひでぼんさん 2018-11-24 16:00:49
あら?
油断してると鹿の話題が。
さんまがネタにしたせいか、鹿のふんチョコがありま~す。
うーたんさん 2018-11-24 19:38:39
えんどう豆だと翡翠煮というきれいな名前の煮豆料理がありますね。
ツタンカーメンの豆ってきれいな赤色でもないし、煮豆にしたらどんな色になるんだろう?豆ご飯と同じように時間をおくと赤く変色するならそれはそれで楽しいな。
来年はツタンカーメンはミイラにしないでグツグツ煮よう。
まろ子さん 2018-11-24 20:29:08
翡翠煮、綺麗そう!
ツタンカーメンで翡翠煮作った時は翡翠色。時間がたつと赤味が出そうな? どうなるかワクワク。