栽培記録 PlantsNote > エンドウ > つる有スナップ > ウーたんファームの2019スナップエンドウ
昼に炊いて保温。 4時間後 キレイな春色ピンクの豆ごはんできあがり(о´∀`о)
炊きあがりすぐは白い豆ごはん
4時間後ピンクの豆ごはん(о´∀`о)
つる有スナップ
紫の女王さん 2019-04-10 16:00:55
何故ゆえ この桜色に変わるのかなあ( -_・)? お赤飯とは明らかに違う色 どんな味なのかなぁ(●´ω`●)
うーたんさん 2019-04-10 17:05:25
不思議でしょう(⌒∇⌒) 味は普通の豆ごはんだよ。 この豆は豆ごはんにするのが一番おいしいと思うの。 なぜ保温しておくとだんだん赤くなるか? ツタンカーメンの血で染まるとか?(笑) https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=2443 ポリフェノールの一種が熱を加えると重合し、赤色が濃くなるのでは、という説のようですがどうなんでしょう。 女王様も早くその目で確かめてくださいませ。
紫の女王さん 2019-04-11 18:55:34
ポリフェノールの仕業だったのね~ だけど8時間保温で色付くのも なんだか不思議だなあ( -_・)? 本日埼玉から帰還し、 植物園達を確認したけど うちのツタンカーメン、 以前よりか幾分元気になってるように 感じましたよ♪ 良かった(^ー^)
うーたんさん 2019-04-11 20:36:34
そりゃ良かった。 埼玉は寒かったのでは?
紫の女王さん 2019-04-12 14:19:58
寒かったあ(T^T) 積もりはしなかったけど 雪も牡丹雪みたいのが結構降って… 今年も異常気象満載なのかなぁ
スナップじゃなくスナックって書いてある
トマトの支柱を利用するぜ
端っこに豆埋めたー
足元にはほうれん草と水菜
のびたくーん
大根の跡地
庭のツタンカーメンにわらのおうち
かなり伸びちゃってるツタンカーメン
スナップエンドウ
ハウスの中のツタンカーメン
庭のツタンカーメン
あちこちポチポチ白い花が咲いてるよ
すごく濃い紅色です
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
紫の女王さん 2019-04-10 16:00:55
何故ゆえ
この桜色に変わるのかなあ( -_・)?
お赤飯とは明らかに違う色
どんな味なのかなぁ(●´ω`●)
うーたんさん 2019-04-10 17:05:25
不思議でしょう(⌒∇⌒)
味は普通の豆ごはんだよ。
この豆は豆ごはんにするのが一番おいしいと思うの。
なぜ保温しておくとだんだん赤くなるか?
ツタンカーメンの血で染まるとか?(笑)
https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=2443
ポリフェノールの一種が熱を加えると重合し、赤色が濃くなるのでは、という説のようですがどうなんでしょう。
女王様も早くその目で確かめてくださいませ。
紫の女王さん 2019-04-11 18:55:34
ポリフェノールの仕業だったのね~
だけど8時間保温で色付くのも
なんだか不思議だなあ( -_・)?
本日埼玉から帰還し、
植物園達を確認したけど
うちのツタンカーメン、
以前よりか幾分元気になってるように
感じましたよ♪
良かった(^ー^)
うーたんさん 2019-04-11 20:36:34
そりゃ良かった。
埼玉は寒かったのでは?
紫の女王さん 2019-04-12 14:19:58
寒かったあ(T^T)
積もりはしなかったけど
雪も牡丹雪みたいのが結構降って…
今年も異常気象満載なのかなぁ