栽培記録 PlantsNote > ニンニク > ホワイト六片 > うーたんファムの2018にんにくん(^ν^)
昨日のハチミツ漬けに続き、今日はオリーブオイル漬けを作りました。 もううーたん家はニンニクのニオイでパンパンです。
ホワイト六片
おいどんの庭さん 2019-06-09 22:55:07
オリーブオイル漬けいいな。 朝の炒チャオレタスのサラダにはオリーブオイルと塩をかけてだべているし。 女房はコレステロールが高いし、作ってみようかな。 ただ、賞味期限は1ヶ月と短いとか。 毎日ドレッシングとして使えばすぐなくなるか? ただ、匂いが残らないか調べておこなければ。
うーたんさん 2019-06-10 13:19:16
ドレッシングで使うなら刻んだのを漬けた方が早く香りが移りますね。 オイルが酸化するので早めに食べた方が良さそうだけど。 においはしますよね。
中年時代さん 2019-06-10 15:32:02
ニンニクオリーブオイルあるとパスタとかに便利そうですね(^^♪ ウチはニンニク醤油を作って醤油が減ると継ぎ足してもう半年。冷蔵庫保管してますが、まだお腹を壊してないです(^^)v
うーたんさん 2019-06-10 16:39:07
実は・・・いつ作ったわからないニンニク醤油が冷蔵庫に(-_-;) 気が付かないふりをしてすでに数年。。
おいどんの庭さん 2019-06-10 23:02:21
今日、100均でガーリックピーラー買ってきて、 スピードカッターでみじん切りにしてオリーブオイル漬けにしました。 皮剥きはピーラーを使ったら、力を入れすぎか、ニンニクにアザが出来ていまい、手で剥きました。
うーたんさん 2019-06-10 23:06:50
そうそう、そうです。 力をいれるとあざ状になるんですよね。 軽くコロコロ、慣れるころ終わります(;^_^A
けっこう大きいのよ
うーたん さん
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おいどんの庭さん 2019-06-09 22:55:07
オリーブオイル漬けいいな。
朝の炒チャオレタスのサラダにはオリーブオイルと塩をかけてだべているし。
女房はコレステロールが高いし、作ってみようかな。
ただ、賞味期限は1ヶ月と短いとか。
毎日ドレッシングとして使えばすぐなくなるか?
ただ、匂いが残らないか調べておこなければ。
うーたんさん 2019-06-10 13:19:16
ドレッシングで使うなら刻んだのを漬けた方が早く香りが移りますね。
オイルが酸化するので早めに食べた方が良さそうだけど。
においはしますよね。
中年時代さん 2019-06-10 15:32:02
ニンニクオリーブオイルあるとパスタとかに便利そうですね(^^♪ ウチはニンニク醤油を作って醤油が減ると継ぎ足してもう半年。冷蔵庫保管してますが、まだお腹を壊してないです(^^)v
うーたんさん 2019-06-10 16:39:07
実は・・・いつ作ったわからないニンニク醤油が冷蔵庫に(-_-;)
気が付かないふりをしてすでに数年。。
おいどんの庭さん 2019-06-10 23:02:21
今日、100均でガーリックピーラー買ってきて、
スピードカッターでみじん切りにしてオリーブオイル漬けにしました。
皮剥きはピーラーを使ったら、力を入れすぎか、ニンニクにアザが出来ていまい、手で剥きました。
うーたんさん 2019-06-10 23:06:50
そうそう、そうです。
力をいれるとあざ状になるんですよね。
軽くコロコロ、慣れるころ終わります(;^_^A