うーたんファームの2019 ナスビーズ 終了 成功 読者になる
ナス-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 18株 |
作業日 : 2019-02-23 | 2019-02-07~16日目 | 13.2℃ 5.9℃ 湿度:47% 積算温度:99.3 ℃ |
佐土原ナスを買ってきた
去年宮崎県の方からタネを頂き、お気に入りになった佐土原ナス。
この辺りでは見たことがなかったのですが、今日堺市の大起水産マグロパークに売っていました!
商品としての佐土原ナスを初めて見ました。
薄紫色も美しく、うーたんが作っていたものより長く大きい。
こんなに大きくしてもいいんだ。
早速夕飯に頂きました。
簡単に皮を向いて輪切りにし、レンジで5分チンし、ネギの小口切りとしょうが、だし醤油をかけました。
あぁ、この味!とろける甘さ、最高です♡
美味しいです。
今年も頑張って苗を作ってたくさん収穫できたらいいな。
最後に、うーたん呼び名を間違えてました。
さどはら だと思っていたけど、正解は さどわら。
usagi0311さん 2019-02-23 22:58:06
赤茄子なんだね。珍しい!
結構大きくなるんだね~。
うーたんさん 2019-02-24 20:04:18
ぼやけたような紫ともいえそうだけど、淡い清潔そうな紫ともいえそう( ´∀` )
大きいとは聞いていたけど、こんなに大きくならなかった(でもタネ用にしたのは大きくなったけど)か、大きくなる前にとっちゃったから、市販品を見てちょっとびっくりした。
ほんと甘くてとろけるよ。
usagi0311さん 2019-02-24 22:55:59
楽しみだなぁ。
ちゃんと育てばいいけど(-_-;)