栽培記録 PlantsNote > カボチャ > 特濃こふき5・6 > うーたんファームの2019 かぼちゃ大好き
栽培環境 : 畑 |
栽培面積 : 5㎡ |
種から |
8株 |
作業日 : 2019-07-26 |
2019-03-25~123日目 |
34.4℃ 26℃ 湿度:69% 積算温度:2561.3 ℃
|
バタコさん2号
床下収納の中で結実しています。
特濃こふき5・6
うーたんファームの2019 かぼちゃ大好きの他の画像一覧
うーたん さん
メッセージを送る
栽培ノート数 | 429冊 |
栽培ノート総ページ数 | 11657ページ |
読者数 | 166人 | |
コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!
プランツノートからお知らせ
- 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
- 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。
今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
- 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。
今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数 | 166人 | |
コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!
usagi0311さん 2019-07-26 22:48:19
うーたんはバターナッツどうやって食べるの?プリンとかポタージュ?
うーたんさん 2019-07-26 23:00:39
そんな手のかけたことしない。。。っていうか、ほとんど人にあげちゃう。
記憶にないから、ひょっとしたらひとつも自分で食べなかったかも(^_^;)
usagi0311さん 2019-07-26 23:08:35
(;゚;ж;゚;)ブッ
なんかそんなきがした!
やっぱりか(;゚;ж;゚;)ブッ
うちもプリンにする以外は需要がなくて親戚に配って終えたのよ。
幸い美味しいと言って喜んでくれたけど、うちでは使い勝手がなくて、だったら普通のかぼちゃのがいいかって今年から辞めました。
うーたんさん 2019-07-26 23:11:04
いやぁー、この子達は映え狙いだよ(笑)
usagi0311さん 2019-07-26 23:13:27
壁||ω・)ジィ・・・・
まろ子さん 2019-07-27 01:39:52
なんで「バターナッツ」って名前なんだろう?と去年作って思ったわ。
「水っぽカボチャ」の方がいいような?
usagiさんと同じく、今年は違うのにしました。
うーたんさん 2019-07-27 18:21:32
バターナッツという名前の由来になっているとおり、このカボチャの特徴はナッツのような風味とねっとりとした果肉にあります。繊維質が少なく・・・って書いてあるけどね。
水っぽいかぼちゃんとじゃりじゃりかぼちゃんは参るよねぇ(;^_^A
今年のうちの水没カボチャ、どんなんだろう?
まろ子さん 2019-07-27 19:59:27
じゃりじゃりかぼちゃん?
なんだそれは!砂まじりで じゃりじゃり?
usagi0311さん 2019-07-27 20:21:18
今年のかぼちゃの味は気になるよね。
いつもお盆のお土産に持たせるんだけど8月に入ったら味見してみないと!
多雨と日照不足の影響が気になる( ̄▽ ̄;)
うーたんさん 2019-07-27 22:11:36
ねっとりもったりしっとりじゃなくて、なんかじゃりじゃりって歯触りのカボチャに出会ったことない?
usagi0311さん 2019-07-27 22:44:13
ジャリジャリは無いなぁ。
熟してないんじゃない?
うーたんさん 2019-07-27 22:55:23
お葬式とか法事のお弁当にちょこんと入ってるカボチャの煮物でたまに出会う。
usagi0311さん 2019-07-27 22:57:54
そうなんだ。
こっちでは割りと栗かぼちゃっぽいねっとりしたもの使ってるかも。
それはそこの仕出し屋さんが悪いね(;´Д`)
うーたんさん 2019-07-27 22:59:11
菊カボチャっていうの?
昔からあるやつ、あれを使うとこ多いみたい。
usagi0311さん 2019-07-27 23:01:39
菊かぼちゃ知らない。ジャリジャリしてるんだ。
まろ子さん 2019-07-27 23:54:57
それは仕出し屋さんの料理の腕が悪くてなったジャリカボチャではないかなぁ?
もしかして里芋の硬いやつみたいなことを言うのだろうか?
うーたんさん 2019-07-27 23:56:57
菊型のカボチャ、緑もオレンジ色のもあるよ。
昔はかぼちゃってこれだったんじゃない?
全然ホコホコとかねっとりとかは違う食感。
usagi0311さん 2019-07-28 00:04:18
なんで今もそのかぼちゃを使ってるのか不思議。今なら美味しいかぼちゃいくらでもあるのにね。栗かぼちゃだってかなり古いけど美味しいのに。
うーたんさん 2019-07-28 00:06:29
和食のお店はけっこう今も使ってるよ。
やっぱ和食には日本古来からの品種でか?
全部がじゃりってかんじじゃないけど、うーたんは菊かぼちゃはすきじゃないな。
usagi0311さん 2019-07-28 00:10:28
そこの主人のこだわりなのかな?
でもこだわるのだったら料理人だったら美味しさを求めて欲しい。
usagiもジャリジャリは好かないな。