うーたんファームの2019 イチジクやるよ 栽培中 読者になる
ロングドート | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2021-07-01 | 2019-07-06~726日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
2021イチジク初収穫
昨日ネットを被せた反対側の枝にも大きな実がぶら下がっている。
ここは少し影になるところなのでネット被せなくてもいいかと思っていたら・・・
ダーリンが「あれはもういけるよ、もう取らないとグチュグチュになるよ」としつこく言うので、うーたんはまだ早いのになぁと思いながらも、小雨の中を収穫した。
少し柔らかくはなっているが、まだ香りも少ないし、やはり収穫するには早かった。
これもでっかいなぁ。
大きな方は210g、小さなのが180g。
夕飯の後に4つに切って、いざ実食!
まだ少し色が浅い。
一口目、去年感じたような「これジャムじゃん!」という甘さはまだない。
それでもまぁまぁ甘いので糖度をはかると14度。
去年の初生りは19度あったので、やはりまだ早かったんだ。
もう収獲はダーリンの言うことを聞くのはやめよう。