うーたんファームの2019 イチジクやるよ 栽培中 読者になる
ロングドート | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2021-08-09 | 2019-07-06~765日目 | 31.2℃ 25.7℃ 湿度:74% 積算温度:13898.8 ℃ |
まずは糖度22
ダーリンから「去年はいつ頃から収穫してた?」と聞かれ・・・こんなときのPN!と調べてみると、去年の今日はすでにたくさん収穫をしています。
さっそく見に行くと、枝先の方になったイチジクが白くなり、蟻ん子がたかり(-_-;)食べごろになっていました。
触るとすでに柔らかくなっている。
蟻を追い払い、そっと収穫。
すぐに水洗い。
ぱっくり2つに割り糖度測定、去年の今頃の糖度は25が出ていたが、今日は22。
あま~~~い♡そしてもったりした食感。
やっぱうーたんはロングトゥートが好き。
早くたくさん熟してくれないかなぁ。
絹ごしさん 2021-08-10 10:49:49
糖度すごいですね!!
死ぬまでに何か果樹にチャレンジしてみたいなぁと思ってるんだけど、イチジクもいいなぁ(*^_^*)
うーたんさん 2021-08-10 11:42:45
イチジクもブドウもコンパクトに鉢植えして収穫されている方もいますよ。
イチジク来年枝を切ったら送りましょうか?
usaちゃんちも今年冬に送った枝をさして育てていますよ。
絹ごしさん 2021-08-10 22:19:06
え!すごい!!
ではもし枝が余ったら、ぜひお願いします♪
枝から挿木なんて初めてだけど、がんばります〜!
うーたんさん 2021-08-10 23:04:51
じゃあね、私ぜったい忘れるから
1月の終わりに声かけてね
剪定は冬にします。
カレンダーに書いといて!
絹ごしさん 2021-08-11 09:32:37
了解ですっビシッ(*`・ω・)ゞ
ありがとう〜!!