うーたんファームの2019 イチジクやるよ 栽培中 読者になる
ロングドート | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2021-12-03 | 2019-07-06~881日目 | 14.1℃ 5℃ 湿度:66% 積算温度:16327.7 ℃ |
アーチペル今季初収穫ヽ(^o^)丿
今頃ですか!!
と、思わず叫びました。
今年地植えしたアーチペル、小さいけどたくさんの実をつけ期待していたのですが、ふくらむんだけどかたいうちに落果してしまいがっかりが続いており、もう12月にもなり、この実もそのうち落果しちゃうんだろうなと思っていたら・・・
触ったら柔らかく熟しているのですよ!!
えっ?え??えぇーーーーーーーーーーーっ!です。
ほかにもほんのり赤く色づいて、熟しそうな雰囲気を醸し出しているのもあります。
なぜ?ですが、そんなの関係ねぇ!でありがたくうれしい今季初収穫ですヽ(^o^)丿
さっそく実食。
大きさはひとくち大(決して私の口が大きいわけではなく、アーチペルはミニイチジクと言われています)
皮はとても薄く、むかずに食べても気にならないかもしれません。
香りがとても良いです、これはロングトートでは感じられない良い香りです。
食感はもったり(もちっというのかな)
糖度は適期だともっと上がるのでしょうが15度でした。
こんなに寒くなってからの収穫ということで、頑張ったで賞をあげましょう。