うーたんファームの2019 イチジクやるよ 栽培中 読者になる
ロングドート | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2022-08-03 | 2019-07-06~1124日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
本気のアーチペル
今年はアーチペルが本気出してる。
赤くてとても綺麗な見た目なの。
さんざん鳥とアリにヤラれてきたけど、アリはあり滅でほぼ撃退。
鳥って色や匂いがわかる?
青いときは全然こないのに、赤くてぷわ~んと香りだしたらさっそくやってきたよ。
もう一日だけ置いておきたいと思ったので、先日頂いた桃のフルーツキャップをかぶせておいた。
やったー!綺麗なまま収穫だ!
フルーツキャップをかぶったイチジクは一気に高級果物に変身だよ(⌒▽⌒)
とても甘みが強いアーチペル、形もとても綺麗なのでケーキなどにも使用できそう。
ですが、うーたんはこのままパクリ(皮も薄くてこのまま食べられると言われますが私は食べません)
収穫が進むほど甘みも増してきたアーチペル、これからも楽しみ楽しみ。