うーたんファームの2019 イチジクやるよ 栽培中 読者になる
ロングドート | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2023-08-05 | 2019-07-06~1491日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
イチジクの糖度
今年のいちじくもとても甘いです。
さっそく糖度をはかります。
正確なイチジクの測定方法がわかりません。
イチジクは果汁が絞れないので測定部にグチュグチュと潰してくっつけてみました。
?? なんと「42.3」!!
まさかまさか、まさかだよねぇ。
でもすっごく甘いのは確かです。
再度同じイチジクの少し違う部分を同じようにグチュグチュヌリヌリ・・・
「28.2」!!
バナーネの糖度を検索すると、秋果は23度以上と書いてあるのでこの28.2はひょっとしたらという値かもしれません。
イチジクは消化吸収を助ける作用があるというのでこれから毎食後いただくことにします。。。1日3個(いや、これからは3~5個)、ちょっと糖分カロリーとりすぎになるな。
hareotokoさん 2023-08-07 15:36:10
すごい糖度ですね。
うちのイチヂクは、まずいです。
甘くないです。これでは虫も来ないでしょう。
うーたんさん 2023-08-07 16:13:38
甘くないですか?
夏果より断然秋果は甘くなると思うのですが。
hareotokoさん 2023-08-07 18:01:09
こちらはまだ夏真っ盛りです。
秋果を早く食べたいです。
アルトロさん 2023-08-07 18:08:53
イチジクは品種によって糖度にギャップ大でしょうか!?
品種は不明ですが、昨日友人に頂いたイチジクや、
昨年いただいたイチジクは美味しかったのですが、
昨年にたまたま一果収穫できたホワイトゼノアの、
衝撃的な甘さは忘れません!
それまでのイチジクとは別物、、、という感じでした。
なので9月には挿し木で育てている苗木を9月には、
新天地に移植する予定です。
来年がとても楽しみです。
ホワイトゼノア
うーたんさん 2023-08-07 21:24:59
糖度は品種によってかなり違うようですよ。
我が家のアーチペルは実は小さめですが糖度はトップクラスと言われる18度~25度、すっごく甘いですがねっとりというよりさっぱりで食べやすいです。
バナーネは夏果は実は一個食べると大満足というくらいすごく大きいですが糖度は16度前後、秋果はやや小さくなりますがそれでもけっこうな大きさで糖度は20度~23度とかなりのあまあまでねっとりです。
ホワイトゼノアは香りがとても良いそうですね。
お店ではあまり売っていない品種が食べられるのは楽しいですね。
イチジクってけっこう簡単に挿し木できるので場所さえあれば色々植えたい(食べたい)です。