栽培記録 PlantsNote > ロマネスコ > スパイラル > うーたんファームの2019 ロマネスコ大好き
ハウスの中でそっと1つ育っていました。 すごくすごく美人に育っていたのに、最後の最後に悪い虫にヤラれてしまいました。 これが最後だというのに。。
スパイラル
chahiさん 2020-03-08 05:01:48
紫に変色したことかな? 寒さに当たるとアントシアニンが原因で変色するけど茹でると色が抜けるよ・・。
うーたんさん 2020-03-08 13:30:44
これ、アブラムシだと思うんですけど。。 気持ち悪くて放置してるんです。 アントシアニンによる変色ならうれしいんだけど。
chahiさん 2020-03-08 14:42:57
2枚目の添付写真をよく見ましたが、よくわかりませんでした。ロマネスコは、栽培期間が長いので残念です。たくましい?我が家の相方さんは、アブラムシがびっしりついていたら別ですが、少しだったらよく洗浄し食べてました。
うーたんさん 2020-03-08 18:06:44
うーたんもかつお菜は表面ツルンとしていたので、しつこく水洗いして食べましたが・・・(汁になにか浮いているとひょっとしてって思いましたが) ロマネスコって小さな房でしょ、その中に入り込んでいるかと思ったら・・・ でも、収穫して一応水で洗ってみようかとは思っています。 だってこれ最後のなんだもん。。
茹でる前と茹でた後
外側が黒い
もう全部食べた
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
chahiさん 2020-03-08 05:01:48
紫に変色したことかな?
寒さに当たるとアントシアニンが原因で変色するけど茹でると色が抜けるよ・・。
うーたんさん 2020-03-08 13:30:44
これ、アブラムシだと思うんですけど。。
気持ち悪くて放置してるんです。
アントシアニンによる変色ならうれしいんだけど。
chahiさん 2020-03-08 14:42:57
2枚目の添付写真をよく見ましたが、よくわかりませんでした。ロマネスコは、栽培期間が長いので残念です。たくましい?我が家の相方さんは、アブラムシがびっしりついていたら別ですが、少しだったらよく洗浄し食べてました。
うーたんさん 2020-03-08 18:06:44
うーたんもかつお菜は表面ツルンとしていたので、しつこく水洗いして食べましたが・・・(汁になにか浮いているとひょっとしてって思いましたが)
ロマネスコって小さな房でしょ、その中に入り込んでいるかと思ったら・・・
でも、収穫して一応水で洗ってみようかとは思っています。
だってこれ最後のなんだもん。。