栽培記録 PlantsNote > ミズナ > サラダみずな > うーたんファームの2020 葉っぱいろいろ
10月3日に1度間引いた後はもったいなくて(笑)間引かず、大きくなったのから収穫していこうと思っていました。 そして、じゅうぶん大きくなったので、満を持して初収穫です。 検索してみると、かつお菜は長さ30-40cmになるようです。 1番大きなのが30cm弱ありました。 最初はやっぱ雑煮に使いたいな。 お餅買ってこなくちゃ。
けっこうゴワッとした葉っぱ
大きなのだけ収穫したよ
サラダみずな
トシボンさん 2019-10-26 20:23:47
かつお菜も今から種蒔きですw 我が家はプランターなんで放任できないかもですが 水菜共々何か間違ってたらアドバイスお願いしますね^^
うーたんさん 2019-10-26 20:58:22
うーたんも初めて育ててるのよ。 かつお菜ってのも初めて知ったの。 うーたんはアホタレなので、筋蒔きでどっちゃりタネまきしちゃったの。 株が大きくなるそうなので、そこは注意して。 比較的簡単で短時間に大きくなりました。
まろ子さん 2019-10-27 10:54:22
かつお菜も黄金菜に負けず劣らず 成長速いかも!
うーたんさん 2019-10-27 11:47:23
一ヶ月ほどでとりあえず食べられるようになりました、はやっ!! お正月用にもう一回播種しよう。 今度は寒くなってきてるので、もう少し時間がかかるとして・・・ 11月半ばくらいでどうだろう?
まろ子さん 2019-10-27 13:31:21
種袋の蒔き時よりも 最近は温暖化でポカポカしてるから大丈夫かもねぇ。かえって董立ちしちゃうかも?
うーたんさん 2019-10-27 14:02:58
お昼ごはんに、うどんに入れて食べました。 見た目は硬そうに見えますが、すごく柔らかくてちょっとビックリです。 火から下ろす最後の1分くらいに入れたのですが、すぐに火も通ります。 少し苦味のようなのを感じるのは、これがかつお菜の味なのかな? これをクセと取るか味わいと取るか。 嫌いではないですが、もう少しクセのない正月菜のほうがうーたんは好き。 やはりうーたん家のお雑煮には例年にならい正月菜だな。 ひょっとして、育て方でこの味は変わるのかも? 市販品を手に入れることがあったら食べてみないとな。
まろ子さん 2019-10-27 20:42:17
いま調べたら苦味は無く、火を通すと甘みが出るって…… 先にサッと下茹でするみたい。
うーたんさん 2019-10-27 21:23:57
うわっ!全然使い方間違ってた(-_-;) 直接鍋にほりこんだらダメなんだ。。。。。。
まろ子さん 2019-10-28 10:26:43
オカワカメみたいだわ……
油麦菜エーサイ
黄金菜
のらぼう菜
かつお菜
水菜
ビタミン菜
アスパラ菜
紫チンゲン菜
春菊
やっと出てきたか!
いくらなんでも間引かなあかんかな
油麦菜ワシワシ
アスパラ菜は親孝行
紫チンゲン
かつお菜間引くにはもったいなくて
赤軸ほうれん草 くんたんを上に
サラダ水菜
あいかわらずまきすぎ
新新天地は石ころゴロゴロ
ココデガンバレ!
間引き後
赤軸大好き!
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
トシボンさん 2019-10-26 20:23:47
かつお菜も今から種蒔きですw
我が家はプランターなんで放任できないかもですが
水菜共々何か間違ってたらアドバイスお願いしますね^^
うーたんさん 2019-10-26 20:58:22
うーたんも初めて育ててるのよ。
かつお菜ってのも初めて知ったの。
うーたんはアホタレなので、筋蒔きでどっちゃりタネまきしちゃったの。
株が大きくなるそうなので、そこは注意して。
比較的簡単で短時間に大きくなりました。
まろ子さん 2019-10-27 10:54:22
かつお菜も黄金菜に負けず劣らず 成長速いかも!
うーたんさん 2019-10-27 11:47:23
一ヶ月ほどでとりあえず食べられるようになりました、はやっ!!
お正月用にもう一回播種しよう。
今度は寒くなってきてるので、もう少し時間がかかるとして・・・
11月半ばくらいでどうだろう?
まろ子さん 2019-10-27 13:31:21
種袋の蒔き時よりも 最近は温暖化でポカポカしてるから大丈夫かもねぇ。かえって董立ちしちゃうかも?
うーたんさん 2019-10-27 14:02:58
お昼ごはんに、うどんに入れて食べました。
見た目は硬そうに見えますが、すごく柔らかくてちょっとビックリです。
火から下ろす最後の1分くらいに入れたのですが、すぐに火も通ります。
少し苦味のようなのを感じるのは、これがかつお菜の味なのかな?
これをクセと取るか味わいと取るか。
嫌いではないですが、もう少しクセのない正月菜のほうがうーたんは好き。
やはりうーたん家のお雑煮には例年にならい正月菜だな。
ひょっとして、育て方でこの味は変わるのかも?
市販品を手に入れることがあったら食べてみないとな。
まろ子さん 2019-10-27 20:42:17
いま調べたら苦味は無く、火を通すと甘みが出るって……
先にサッと下茹でするみたい。
うーたんさん 2019-10-27 21:23:57
うわっ!全然使い方間違ってた(-_-;)
直接鍋にほりこんだらダメなんだ。。。。。。
まろ子さん 2019-10-28 10:26:43
オカワカメみたいだわ……