うーたんファームの2020 葉っぱいろいろ 終了 成功 読者になる
サラダみずな | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2020-03-13 | 2020-09-15~1日目 | 16.6℃ 6.1℃ 湿度:52% 積算温度:0.0 ℃ |
のらぼう菜いちおし
白菜のとうだちと、のらぼう菜と、正月菜のとうだちと、茎っ子リーと、脇ッコリー
白菜は上に伸びずに葉っぱにくるまれて中の方で花を咲かせようとしていた!!
ダメ、隠れても、根こそぎ食べちゃうぞ。
あれこれ全部で洗い桶いっぱい。
☆のらぼう菜がおいしいです。
育てやすく、移植の痛みもなく、
アブラムシが湧いたハウスの中でも全然アブラムシがたからず、
他の害虫や病気もなく、旺盛に繁っています。
花芽は苦味はほとんどありません。
ナバナのようなう◯こ臭さもありません。
茎、そう茎がおいしいのです。
アスパラ菜も好きですが、今ではのらぼう菜の味のほうが好きです。
このあたりではほとんどお店には出ていないのが残念なくらいおすすめです。
交配しにくい性質で、自家採種もしやすい野菜だそうなので、
もっと広がれば良いなと思います。