うーたんファームの2020 葉っぱいろいろ 終了 成功 読者になる
サラダみずな | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2020-11-06 | 2020-09-15~52日目 | 20.6℃ 11.5℃ 湿度:66% 積算温度:1053.1 ℃ |
やっとのらぼう菜をまきちらした
全国のらぼうを愛する会の皆様、ご機嫌麗しゅうございます。
タネを無理やり送りつけておいてなんですが、わたくし、やーーっと本日タネまきをいたしましたでござります。
それも1日中まったく日の当たらない庭の畑の超片隅に。
袋から直接ザラザラと。。
前回も日陰での栽培でしたが、苗を移植したのであって、今回は最初から超厳しい条件下での栽培です。
たくさんたくさんばらまいたので、こんなとこでもいくつかは育つんじゃないかと淡い期待。。
頑張れ、日陰ののらぼう菜!
同じところに小松菜と春菊もばらまいた。
春菊は豆の畝に。
豆がダメなら春菊だけでも。。
アルトロさん 2020-11-07 12:41:41
ウチもトレーに撒き散らしたら
発芽率良くてボウボウに生えてきました。
定植したのは3株だけど
モッサモッサになっていた残り苗のうち
3株をポット上げしてみました。
うまくいけば友人に提供しようかなと(^。^);
本場埼玉のnenndosituさんからコメいただき
美味しいし大きく育つから一株でも十分量確保だと
言われました。
掻き取り時期になると支柱が必要だとも!
やっぱりのらぼう菜イチオシですね(╹◡╹)
うーたんさん 2020-11-07 15:51:55
そうそうそう、びっくりするくらい背が高くなったよ。
そうか、間引きをして、もっと大事に育てたら、1株からでもたくさん収穫できるんだな。
と言いつつ、きっと今回も(もしうまく発芽して育ったら)放置だわ(^_^;)