栽培記録 PlantsNote > ニンジン > 京くれない > うーたんファームの2020 根っこ色々
大根3種収穫しました。 小太郎は小太郎’s、になっていました。 あ、又根ってことです(^_^;) 葉っぱはじゃこと炒めて夕飯に大根飯にしました。 本体は豚汁にIN! 寒い日の豚汁最高! 紫師舞はうちの畑でも標準的な大きさに育ってくれます。 お酢につけると紫が鮮やかになります。 紅三太は小さいのに太りすぎてはちきれていました。 こうならないように私も気をつけなくてはね。
京くれない
ゆかんぼさん 2021-01-07 20:39:26
昨日ちっちゃい大根収穫したのに、食べ忘れた。。。(^-^;
うーたんさん 2021-01-07 21:21:52
今の大根、甘くっておいしいよね(^ν^)
usagi0311さん 2021-01-07 21:32:53
(´ー`*)ウンウン 今の大根は甘くて美味しい(*^^*) 今日は七草にも入れたよ!
うーたんさん 2021-01-07 21:34:49
うちは1草(笑)大根のみでした(^_^;) 大根の葉もおいしかったよ。
usagi0311さん 2021-01-07 21:38:41
うちも葉も入れたよ。 七草のために昨日畑にある大根、カブ、かつを菜、水菜、ビタミン菜、水菜、京菜を収穫してきた。 秋はこの為に毎年葉物をたくさん育ててるよ。
うーたんさん 2021-01-07 21:42:50
そっか、水菜とか菜っ葉類入れればいいのね。 でもつい先日お腹がゆるくなった婆さんにつきあってお粥食べたとこだったので、今日は大根飯にしたのよ。
usagi0311さん 2021-01-07 21:46:55
そうそう、畑の菜っ葉で七草で十分❗ 大根飯も旨いよね〜。 明日やるかなぁ。
うーたんさん 2021-01-07 21:48:59
れんこん、豚汁に入れたけど・・・ 安心してください、まだ1つ野菜室にあります(笑)
usagi0311さん 2021-01-07 21:50:12
て事は今日も作らなかったのね|´-`)チラッ 今に腐ったりして( ̄▽ ̄;)
うーたんさん 2021-01-07 21:55:23
今ね、テレビでれんこんやってたよ。 皮をむかないで、水にさらさないで調理したほうが栄養満点だって。 うーーーん、皮はスッキリむいてしっかり水に晒したい私。。
usagi0311さん 2021-01-07 22:57:41
usagiも同じく。 ごぼうもそういうけどついついキレイにして晒しちゃう(๑˃̵ᴗ˂̵)
うーたんさん 2021-01-07 23:27:21
いっしょ~~~(笑) 栄養も大事だけどおいしいが勝ちだわ。 ってかね、私はアクはダメ。 もうこれ以上食べられないものを作りたくない!
usagi0311さん 2021-01-07 23:41:22
栄養価も大事だけど見た目も大事だよね(`・ v ・´)vブイッ うーたんは食べられないの増やしちゃダメよ!
聖護院だけ横3個
おむすびッシュ!
聖護院
おむすびッシュは5つ
紅三太は4こ
聖護院、よりによって同じとこに。。
おむすビッシュ
ポチッとな
こんな感じにパラパラ
期待の16カブ
期待の小粋菜(タキイのサイトより)
もみがらかけて
紅三太、見える?
もものすけ、見える?
小粋菜、見える?
なにしてくれんねん!
すぐに葉っぱがシナシナに
この状態が1番かわいい♡
紅三太、間引かず育てた結果
小さいながらも聖護院らしい形
葉っぱ食べようかな
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ゆかんぼさん 2021-01-07 20:39:26
昨日ちっちゃい大根収穫したのに、食べ忘れた。。。(^-^;
うーたんさん 2021-01-07 21:21:52
今の大根、甘くっておいしいよね(^ν^)
usagi0311さん 2021-01-07 21:32:53
(´ー`*)ウンウン
今の大根は甘くて美味しい(*^^*)
今日は七草にも入れたよ!
うーたんさん 2021-01-07 21:34:49
うちは1草(笑)大根のみでした(^_^;)
大根の葉もおいしかったよ。
usagi0311さん 2021-01-07 21:38:41
うちも葉も入れたよ。
七草のために昨日畑にある大根、カブ、かつを菜、水菜、ビタミン菜、水菜、京菜を収穫してきた。
秋はこの為に毎年葉物をたくさん育ててるよ。
うーたんさん 2021-01-07 21:42:50
そっか、水菜とか菜っ葉類入れればいいのね。
でもつい先日お腹がゆるくなった婆さんにつきあってお粥食べたとこだったので、今日は大根飯にしたのよ。
usagi0311さん 2021-01-07 21:46:55
そうそう、畑の菜っ葉で七草で十分❗
大根飯も旨いよね〜。
明日やるかなぁ。
うーたんさん 2021-01-07 21:48:59
れんこん、豚汁に入れたけど・・・
安心してください、まだ1つ野菜室にあります(笑)
usagi0311さん 2021-01-07 21:50:12
て事は今日も作らなかったのね|´-`)チラッ
今に腐ったりして( ̄▽ ̄;)
うーたんさん 2021-01-07 21:55:23
今ね、テレビでれんこんやってたよ。
皮をむかないで、水にさらさないで調理したほうが栄養満点だって。
うーーーん、皮はスッキリむいてしっかり水に晒したい私。。
usagi0311さん 2021-01-07 22:57:41
usagiも同じく。
ごぼうもそういうけどついついキレイにして晒しちゃう(๑˃̵ᴗ˂̵)
うーたんさん 2021-01-07 23:27:21
いっしょ~~~(笑)
栄養も大事だけどおいしいが勝ちだわ。
ってかね、私はアクはダメ。
もうこれ以上食べられないものを作りたくない!
usagi0311さん 2021-01-07 23:41:22
栄養価も大事だけど見た目も大事だよね(`・ v ・´)vブイッ
うーたんは食べられないの増やしちゃダメよ!