うーたんファームの2019 ニンニク作るよ 終了 成功 読者になる
ニンニク-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 28株 |
作業日 : 2020-05-20 | 2019-10-16~217日目 | 23.6℃ 17.5℃ 湿度:54% 積算温度:2673.7 ℃ |
ニンニク試し掘り
葉っぱが半分くらい枯れてきたので試し掘りしました。
しかし、まだ土がぬれているからか、引っ張っても簡単に抜けず、葉っぱが切れたのは超手こずった。
大きさは申し分なし。
これは青森産訳ありニンニクかな?小さなのは、去年収穫したうちの残り物の小さなニンニクを埋めたものです。
小さくて心配していましたが、それなりの子に育ちました。
今年は黒ニンニクチャレンジしようかな。保温できるジャーもあるし。
でも作っている間すごく臭いらしいと聞き怯んでいます。
こんな感じに枯れてます
ジャンボとやまがたさんはまだ青々
アルトロさん 2020-05-21 07:19:06
もうすぐ美味しい黒ニンニクの時期ですね!
ジャー2台稼働させるから屋外だけど匂いが広がるだろうな。
あの甘くてモワーンとした臭気、好きだなー(笑
毎朝食べてるけど、もう少し食べたいという葛藤が(^-^);
うーたんさん 2020-05-21 08:04:05
そんなにおいしいですか!
うーたんはにおいに弱くて今からどうしようか悩んでます。
アルトロさん 2020-05-21 08:26:46
屋外に置けば大丈夫ですよ。
食べる時は無臭で甘すぎるくらい、ホント(*^ω^*)
うーたんさん 2020-05-21 11:06:01
延長コード使ってなるべく家から離れたところでスイッチオンします。
それより・・・長年放置していた炊飯ジャーの保温機能は大丈夫なのか?