うーたんファームの2019 ニンニク作るよ 終了 成功 読者になる
ニンニク-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 28株 |
作業日 : 2020-07-11 | 2019-10-16~269日目 | 29.7℃ 25.2℃ 湿度:84% 積算温度:3935.2 ℃ |
ジャンボニンニクで黒にんにく作り
今年のニンニクは収穫時からあまり良い感じではない。
ジャンボニンニクもしかり。
そして一番重要なさほどジャンボではないという(-_-;)
そしてこの梅雨でこのままだとカビがきちゃうのでは。。。
そこで、再度黒にんにく作りをすることにした。
それもさほどジャンボじゃない、ジャンボニンニクで。
正確に言うとジャンボニンニクってリーキの近縁種だから、これで黒にんにくできるの?
検索すると作ってらっしゃる方もいる!
ってことで、決行です。
さほど大きくなくてもやはりジャンボですし、バラしたほうが熱も入りやすいかも。
小さめのは株ごと、一部傷んだとこがあるのや大きめのはバラして入れました。
うーたんさん 2020-07-11 22:12:09
普通のニンニクと同じニオイがしてきましたぁ~~~(-_-;)
風林火山さん 2020-07-11 23:15:58
ああ、こうやって作っているのですね。
私は釜の底にはセリアで買ってきた竹のザルを敷いてにんにくを載せます。
にんにくの上に軽くガーゼを乗せてスイッチ・オン。
後は10日間放置して完成です。
うーたんさん 2020-07-12 13:43:19
全体をキッチンペーパーで包んでいます。
これは下から包み込んでいる写真、この上からもペーパーで包みます。
前回のニンニクより粒が大きいので加温の時間を少し長くしてみようと思います。