うーたんファームの2019 ニンニク作るよ 終了 成功 読者になる
ニンニク-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 28株 |
作業日 : 2020-07-24 | 2019-10-16~282日目 | 30.3℃ 24℃ 湿度:79% 積算温度:4274.3 ℃ |
黒にんにくできてるのかな?
なにかニオイがあまりしなくなったなぁと外に見に行くと、あれま、保温スイッチが切れているではありませんか!
いったいいつ切れちゃったのか?
わかりませんが、中のニンニクは真っ黒だし、ま、このくらいでいいかと全部取り出してみました。
7月11日に始めたので、まだ2週間たっていないのか。。
今回はバラが多かったのですが、バラの方が黒くなっているような気がします。
外は今にも雨が降りそうですが、ザルに上げ、少し風を通しましょう。
そして、二度と同じ過ちは繰り返しません!
使用した炊飯ジャーは自分の手できれいに洗い、外に干します。
絶対食洗機にはいれません(-_-;)
ひとつダーリンに食べさせてみて、熟成が足らないようならもう一度加温してもいいのかな?
アルトロさん 2020-07-24 15:34:59
良いように見えますよ!
ウチも今日陰干ししたところです。
もう一つのジャーが加工中ですが^_^;
うーたんさん 2020-07-24 15:37:12
ジャンボにんにくなのでもっとニオイが少ないかと思ったのですが、普通のニンニク並みのニオイでした(-_-;)
天気が悪いのでどれくらい干したらいいでしょう?
アルトロさん 2020-07-24 15:53:42
1wほどでジャーを開けたら
強烈な刺激臭で目がチカー!
涙がでました(笑
屋外乾燥であれば2日は必要かも!
ウチは屋内なので1日で、すぐにジブロック収納で冷凍庫です。
うーたんさん 2020-07-24 15:58:15
いやぁ~、家にはあまり入れたくないなぁ(笑)
雨が当たらないところで明日まで干して冷凍します。
アルトロさん 2020-07-24 16:05:55
屋外が正解でしょう(^。^)
ウチは空き家なのでお構い無しです(^◇^)
でもジャーを最後の一日だけならいいかと
奥の台所に置いたら
翌日玄関開けた途端、クッサー、、、でした(笑
匂いは怖いですね!
うーたんさん 2020-07-24 16:14:19
前に作った分もそう言えばダーリンに食べさせてなかった(-_-;)
今晩から1粒ずつ(いや、うちのは小さいから2粒でもOKか?)食べさせよう。
好きな人でもニオイが気になりますか?だったら私がくら~~~っとなるのもしょうがないですね。
アルトロさん 2020-07-24 16:46:58
いったん冷凍してから食べるだけ食卓に出し
剥いて食べれば
匂いはほとんど気になりません! ホント!
カチンコチンにもならないし!
うーたんさんやお婆さんでもいけるかも(笑
うーたんさん 2020-07-24 16:54:46
一度トライはしてみますが・・・(^_^;)