栽培記録 PlantsNote > ナス > ナス-品種不明 > うーたんファームの2020 ナスナスナスたち
もらい手のなかった中長なすの鉢植えから初収穫。 珍しく小さいのを収穫したのは、昨日買ってきたぬか漬けの床に漬けたいから。
ナス-品種不明
ナメクジ伯爵さん 2020-06-24 23:08:39
オッチャンも糠漬けやってるよ! ラブレって言うカゴメから出ている植物性乳酸菌があるでしょ? 糠床初期に投入するとスゲ〜美味しくなるよん!
うーたんさん 2020-06-24 23:36:44
おっちゃんに勧められたら買うしかない!
ナメクジ伯爵さん 2020-06-25 01:20:07
おぅ! 笑 1本入れればオケ。糠床早くできるよ。糠床出来たら実山椒を追加すると味が引き締まるよ。糠床緩くなったら干し椎茸そのまま入れると旨味が増す。数日して食べても椎茸旨い。糠床バンザ〜イ
まろ子さん 2020-06-25 12:15:33
新鮮な野菜は漬けると美味しいよね! スーパーで買ってきた野菜とじゃダントツで違う。 なんと、味が引き締まるとな!山椒入れてみよう!
ナメクジ伯爵さん 2020-06-25 14:32:04
まろ子さん 山椒の実、の方だよん。今が旬だね〜
うーたんさん 2020-06-25 14:42:26
今日行ったスーパーではラブレはプルーン味しかなかったのでやめました。 ぬか床にプルーン味は合わないよね? 干し椎茸を入れた後、しいたけは調理せず食べられるのですか? 山椒は醤油煮したのがあるので入れます。 まだ塩の角が感じるのでどんどんキュウリを入れてなじませています。
うーたんさん 2020-06-25 14:45:30
まろ様、キュウリもマヨだけではなくヌカもいいです。 毎日どんどん消費しなくては。。
うーたんさん 2020-06-25 14:52:05
あ、山椒の実は生のまま?
まろ子さん 2020-06-25 14:57:59
山椒、アク抜きしたのが冷凍してあったのでそれ入れちゃった! まだ木にも少しついてるけど…… オッチャン、どちらの方が良いのでしょう?
まろ子さん 2020-06-25 15:05:08
「食のお医者さん・樽の味」 まろ子はぬか床、ここで買いました。 最初はしょっぱかったけど、今はクリィミィ!
うーたんさん 2020-06-25 15:10:57
HPみました。 所さんの番組で紹介された・・・見たような気がする。 うちはスーパーで買ったきたもの。 ヌカ触ると手が痒くなるんだ・・・これが困りもの。 浸け丸くんはグルングルン混ぜてはくれるけど、取り出して洗って切ってはしてくれないしね。
まろ子さん 2020-06-25 16:42:27
グルングルして洗う洗丸君を製品化しよう!
ナメクジ伯爵さん 2020-06-25 18:26:59
遅くなりました、オッチャンです。 山椒はサッと湯通ししてアク抜きしたのを好きなだけ入れてくださいませ。 干し椎茸はそのまま入れると水分を吸って戻り、旨味が糠床に入りますよ。糠床の塩分濃度によるけど塩っぱいようなら刻んでチャーハンや野菜炒めに入れるとか、塩抜きして味噌汁に入れると旨いです。オッチャンは晩酌のアテにしとります 笑 ラブレはヨーグルト味ではなく方だよ。糠床の立ち上がりが早くなり美味しさもアップ!
ナメクジ伯爵さん 2020-06-25 18:31:57
追加です うーたん、手が荒れるとの話だったから…。 オッチャンの場合はね、畑仕事の後に爪の間に土が入っちゃうでしょ? そう言う時は糠床が触れないからドラックストアやホームセンターに薄手で使い捨てののビニール手袋が売ってるから、それをするんだ。数十枚で数百円だからコスパは良いと思うよ!
ナメクジ伯爵さん 2020-06-25 18:34:40
干し椎茸の漬ける日数は2日〜7日の間で。 糠床の状態で変わってくるから世界で1個だけの糠床を楽しんでねん
うーたんさん 2020-06-25 22:10:16
しいたけはやっぱり加熱調理して食べるのね。 いくらぬか漬けでもしいたけの生は食べられないよね。 薄手の手袋、うーたん愛用です(⌒▽⌒) 魔法の手袋、あれをするとどんな虫でもひねりつぶせる。 コロナでいっとき手袋も品薄だったけど、この頃戻ってきたようですね。
ナメクジ伯爵さん 2020-06-26 01:56:40
椎茸の生、食べられますよ〜 さっき夕(夜)食で2日間漬けた物をスライスして食べましたよん。オッチャンの糠床は塩分控えめなので、ちょっと塩っぱいかなぁ位だった。塩抜きすれば食べられると思うよ。結構美味しいよ。
うーたんさん 2020-06-26 15:33:28
えぇっ、キノコ生で食べられるんですか? うーたんはちょっと抵抗があるなぁ。。。。 ここはダーリンに(笑)
揚げてトルコも発芽
これ、植えちゃおうかな
こっちはまだちょっと小さいな
おひさまがよくあたるよ
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ナメクジ伯爵さん 2020-06-24 23:08:39
オッチャンも糠漬けやってるよ!
ラブレって言うカゴメから出ている植物性乳酸菌があるでしょ? 糠床初期に投入するとスゲ〜美味しくなるよん!
うーたんさん 2020-06-24 23:36:44
おっちゃんに勧められたら買うしかない!
ナメクジ伯爵さん 2020-06-25 01:20:07
おぅ! 笑 1本入れればオケ。糠床早くできるよ。糠床出来たら実山椒を追加すると味が引き締まるよ。糠床緩くなったら干し椎茸そのまま入れると旨味が増す。数日して食べても椎茸旨い。糠床バンザ〜イ
まろ子さん 2020-06-25 12:15:33
新鮮な野菜は漬けると美味しいよね!
スーパーで買ってきた野菜とじゃダントツで違う。
なんと、味が引き締まるとな!山椒入れてみよう!
ナメクジ伯爵さん 2020-06-25 14:32:04
まろ子さん 山椒の実、の方だよん。今が旬だね〜
うーたんさん 2020-06-25 14:42:26
今日行ったスーパーではラブレはプルーン味しかなかったのでやめました。
ぬか床にプルーン味は合わないよね?
干し椎茸を入れた後、しいたけは調理せず食べられるのですか?
山椒は醤油煮したのがあるので入れます。
まだ塩の角が感じるのでどんどんキュウリを入れてなじませています。
うーたんさん 2020-06-25 14:45:30
まろ様、キュウリもマヨだけではなくヌカもいいです。
毎日どんどん消費しなくては。。
うーたんさん 2020-06-25 14:52:05
あ、山椒の実は生のまま?
まろ子さん 2020-06-25 14:57:59
山椒、アク抜きしたのが冷凍してあったのでそれ入れちゃった!
まだ木にも少しついてるけど……
オッチャン、どちらの方が良いのでしょう?
まろ子さん 2020-06-25 15:05:08
「食のお医者さん・樽の味」
まろ子はぬか床、ここで買いました。
最初はしょっぱかったけど、今はクリィミィ!
うーたんさん 2020-06-25 15:10:57
HPみました。
所さんの番組で紹介された・・・見たような気がする。
うちはスーパーで買ったきたもの。
ヌカ触ると手が痒くなるんだ・・・これが困りもの。
浸け丸くんはグルングルン混ぜてはくれるけど、取り出して洗って切ってはしてくれないしね。
まろ子さん 2020-06-25 16:42:27
グルングルして洗う洗丸君を製品化しよう!
ナメクジ伯爵さん 2020-06-25 18:26:59
遅くなりました、オッチャンです。
山椒はサッと湯通ししてアク抜きしたのを好きなだけ入れてくださいませ。
干し椎茸はそのまま入れると水分を吸って戻り、旨味が糠床に入りますよ。糠床の塩分濃度によるけど塩っぱいようなら刻んでチャーハンや野菜炒めに入れるとか、塩抜きして味噌汁に入れると旨いです。オッチャンは晩酌のアテにしとります 笑
ラブレはヨーグルト味ではなく方だよ。糠床の立ち上がりが早くなり美味しさもアップ!
ナメクジ伯爵さん 2020-06-25 18:31:57
追加です
うーたん、手が荒れるとの話だったから…。
オッチャンの場合はね、畑仕事の後に爪の間に土が入っちゃうでしょ?
そう言う時は糠床が触れないからドラックストアやホームセンターに薄手で使い捨てののビニール手袋が売ってるから、それをするんだ。数十枚で数百円だからコスパは良いと思うよ!
ナメクジ伯爵さん 2020-06-25 18:34:40
干し椎茸の漬ける日数は2日〜7日の間で。
糠床の状態で変わってくるから世界で1個だけの糠床を楽しんでねん
うーたんさん 2020-06-25 22:10:16
しいたけはやっぱり加熱調理して食べるのね。
いくらぬか漬けでもしいたけの生は食べられないよね。
薄手の手袋、うーたん愛用です(⌒▽⌒)
魔法の手袋、あれをするとどんな虫でもひねりつぶせる。
コロナでいっとき手袋も品薄だったけど、この頃戻ってきたようですね。
ナメクジ伯爵さん 2020-06-26 01:56:40
椎茸の生、食べられますよ〜 さっき夕(夜)食で2日間漬けた物をスライスして食べましたよん。オッチャンの糠床は塩分控えめなので、ちょっと塩っぱいかなぁ位だった。塩抜きすれば食べられると思うよ。結構美味しいよ。
うーたんさん 2020-06-26 15:33:28
えぇっ、キノコ生で食べられるんですか?
うーたんはちょっと抵抗があるなぁ。。。。
ここはダーリンに(笑)