栽培記録 PlantsNote > サトイモ > サトイモ-品種不明 > うーたんファームの2020 えび芋を増やしたい
人出の少ない朝一番開店時に奈良県の「葛城の道の駅」に行ってきました。 目的は(奈良県)大和伝統野菜の里芋「ウーハン」の購入。 今年もブルーリーフさんが栽培されていますね(^ν^) ありましたありました。 3軒の農家さんが出品されていましたよ。 大きなのから小さなのまで色々吟味し、買い物かごいっぱい買い占めてきましたよ(笑) これだけあれば「おせちは里芋の煮物だけでよい」と言うダーリンのリクエストに答えられそうです。
サトイモ-品種不明
hirolyさん 2020-12-26 07:03:20
種芋用ではなく食べるようですか? お正月の里芋の煮物って具材は何入れますか?
うーたんさん 2020-12-26 08:46:50
あわよくば、栽培下手だけど、来年の種芋にもと思っていましたが・・・ きれいに洗ってあるんだよね(-_-;) いちおう大きなバケツに籾殻たっぷり入れてうずめています。 まぁダーリンが本気だせばこれくらいあっという間に無くなるけど(笑) 里芋を炊くときは、いか(もったいないのでゲソでじゅうぶん)や鶏(皮でOK)をいっしょに炊くときもありますが、ダーリンは里芋だけツヤツヤころっと炊いたのが好きですね。
hirolyさん 2020-12-26 10:48:45
ありがとうございますー。 お節に入れる(というか正月食べる)里芋は単品で煮ます? それとも筑前煮だけ作って終わりにします? 今年は正月自宅にいるのでお節もどきを作ろうかなと、、、。 冬の我が家の食卓には、里芋は単品か鶏と煮ます(^^) あと味噌汁や冬瓜汁に入れるかなあ。 今年は里芋沢山あるのでいい食べ方を知りたいです(*゚∀゚*)
うーたんさん 2020-12-26 16:38:21
以前は私も里芋を食べることができたので、お煮しめの中に一緒に入れていましたが、今はアレルギーが出るので、里芋だけ別に炊いています。 おせちのときの里芋はだし汁で中までしっかり煮含めるのではなく、ツヤツヤテリテリころっと甘いたれを絡めるように炊いています。 なんせ味見ができないので、出来上がるまで数回ダーリンに味見をさせます。 2019年のおせちのお煮しめと里芋の写真をUPしておきました。
hirolyさん 2020-12-26 16:51:49
写真ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡ 去年のうーたんさんのお節がすごく素敵だなあと思っていましたの。 綺麗な器に美しい料理が並んでいて。 照り煮みたいにするのですね。真似してみます。 里芋はいつも柔らかくとろける手前まで煮るのが好きだったけど、照り煮もいいかも。 旦那様のために沢山買ってくるなんて愛ですねえ(*≧∀≦*)
うーたんさん 2020-12-26 17:00:40
お煮しめに里芋を一緒に入れると他のものにも粘りがつくので、見た目重視なら別に炊いて、盛り付けのときに一緒にするほうが良いかもです。 お雑煮には縁起をかつぎ、小さな里芋を切らず丸いまま入れます。 確か愛知県出身でしたよね、愛知だったら豚汁やおでんに里芋入れますよね。 うちは今では豚汁にはさつまいもかじゃがいも、おでんにはじゃがいも入れてますけど。 ストーブの上に置いて焼いて甘い赤味噌や柚子味噌つけて食べたり。 煮物の残りでコロッケしたり、イモサラダにしたり。 炊き込みご飯に入れたり。。。 先日行った道の駅ではぼたもちの餅に里芋が入っていました。 あぁ、数年前までは里芋好きでよく食べていたのになぁ。。
hirolyさん 2020-12-26 17:09:45
ありがとうございます。 実家は里芋を栽培していたので、煮物料理には大抵入れてましたよ。 あと、きぬかつぎをよく作ってくれました。 母が鶏と里芋の煮物をよく作っていたので、私もその味が好きでよく煮ます。 おでんにも入れるし潰してサラダにもしますよ。 イカとはあまり煮たことがないので今度作ってみます。 皮を剥くのがめんどくさいですけど(笑)
うーたんさん 2020-12-26 18:13:28
いかを美味しく食べるなら、芋が煮えてから、最後の方に入れると柔らかいです。 私もイカの皮はしつこく足までむきたい派ですが、里芋の煮物に入れるなら、スルメイカなら筒切りで皮ごとでよいと言われました。(でもむきます(笑))
hirolyさん 2020-12-26 21:01:27
ありがとうございます。勉強になりますー イカの煮物ってどうもイカの独特の味が他の煮物に移るから余り作ったことがないんですよねー。 信州は塩丸いかっていうのがありますが、あれもしょっぱくてあまり食べたことがありません。 美味しく煮れるように頑張ります。タコの煮物はすきなんですけどね〜
うーたんさん 2020-12-26 21:59:21
あら、ではタコと里芋を炊いてもおいしいよ(๑´ڡ`๑) タコも固くなるので後入れがいいかな。
はんたいだぁ
ありゃ、枯れてきとる!
セレベス
生姜も
さあ、収穫するよ!
超小海老芋
セレベスよ、どこ行った。。。
うーたん さん
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hirolyさん 2020-12-26 07:03:20
種芋用ではなく食べるようですか?
お正月の里芋の煮物って具材は何入れますか?
うーたんさん 2020-12-26 08:46:50
あわよくば、栽培下手だけど、来年の種芋にもと思っていましたが・・・
きれいに洗ってあるんだよね(-_-;)
いちおう大きなバケツに籾殻たっぷり入れてうずめています。
まぁダーリンが本気だせばこれくらいあっという間に無くなるけど(笑)
里芋を炊くときは、いか(もったいないのでゲソでじゅうぶん)や鶏(皮でOK)をいっしょに炊くときもありますが、ダーリンは里芋だけツヤツヤころっと炊いたのが好きですね。
hirolyさん 2020-12-26 10:48:45
ありがとうございますー。
お節に入れる(というか正月食べる)里芋は単品で煮ます?
それとも筑前煮だけ作って終わりにします?
今年は正月自宅にいるのでお節もどきを作ろうかなと、、、。
冬の我が家の食卓には、里芋は単品か鶏と煮ます(^^) あと味噌汁や冬瓜汁に入れるかなあ。
今年は里芋沢山あるのでいい食べ方を知りたいです(*゚∀゚*)
うーたんさん 2020-12-26 16:38:21
以前は私も里芋を食べることができたので、お煮しめの中に一緒に入れていましたが、今はアレルギーが出るので、里芋だけ別に炊いています。
おせちのときの里芋はだし汁で中までしっかり煮含めるのではなく、ツヤツヤテリテリころっと甘いたれを絡めるように炊いています。
なんせ味見ができないので、出来上がるまで数回ダーリンに味見をさせます。
2019年のおせちのお煮しめと里芋の写真をUPしておきました。
hirolyさん 2020-12-26 16:51:49
写真ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
去年のうーたんさんのお節がすごく素敵だなあと思っていましたの。
綺麗な器に美しい料理が並んでいて。
照り煮みたいにするのですね。真似してみます。 里芋はいつも柔らかくとろける手前まで煮るのが好きだったけど、照り煮もいいかも。
旦那様のために沢山買ってくるなんて愛ですねえ(*≧∀≦*)
うーたんさん 2020-12-26 17:00:40
お煮しめに里芋を一緒に入れると他のものにも粘りがつくので、見た目重視なら別に炊いて、盛り付けのときに一緒にするほうが良いかもです。
お雑煮には縁起をかつぎ、小さな里芋を切らず丸いまま入れます。
確か愛知県出身でしたよね、愛知だったら豚汁やおでんに里芋入れますよね。
うちは今では豚汁にはさつまいもかじゃがいも、おでんにはじゃがいも入れてますけど。
ストーブの上に置いて焼いて甘い赤味噌や柚子味噌つけて食べたり。
煮物の残りでコロッケしたり、イモサラダにしたり。
炊き込みご飯に入れたり。。。
先日行った道の駅ではぼたもちの餅に里芋が入っていました。
あぁ、数年前までは里芋好きでよく食べていたのになぁ。。
hirolyさん 2020-12-26 17:09:45
ありがとうございます。
実家は里芋を栽培していたので、煮物料理には大抵入れてましたよ。
あと、きぬかつぎをよく作ってくれました。
母が鶏と里芋の煮物をよく作っていたので、私もその味が好きでよく煮ます。
おでんにも入れるし潰してサラダにもしますよ。
イカとはあまり煮たことがないので今度作ってみます。
皮を剥くのがめんどくさいですけど(笑)
うーたんさん 2020-12-26 18:13:28
いかを美味しく食べるなら、芋が煮えてから、最後の方に入れると柔らかいです。
私もイカの皮はしつこく足までむきたい派ですが、里芋の煮物に入れるなら、スルメイカなら筒切りで皮ごとでよいと言われました。(でもむきます(笑))
hirolyさん 2020-12-26 21:01:27
ありがとうございます。勉強になりますー
イカの煮物ってどうもイカの独特の味が他の煮物に移るから余り作ったことがないんですよねー。
信州は塩丸いかっていうのがありますが、あれもしょっぱくてあまり食べたことがありません。
美味しく煮れるように頑張ります。タコの煮物はすきなんですけどね〜
うーたんさん 2020-12-26 21:59:21
あら、ではタコと里芋を炊いてもおいしいよ(๑´ڡ`๑)
タコも固くなるので後入れがいいかな。