今まで差し上げてばかりのバターナッツ。
そうです、自分では食べたことがなかったの(^_^;)
でも今年は食べます!
まずはたった1つだけ収穫できた「バターナッツ・ロゴサ・ビオリーナ」を調理します。
ロゴサは固定種なので、まずは来年用にタネを採種、水に沈んだ充実したものだけを選定しました。
蒸し器で蒸したあとフードプロセッサーにかけます。
繊維質が少なく、すぐになめらかになりました。
これが大量1600g!
この半分をプリン、半分の半分をお隣におすそわけ、残りを冷凍しておきます。
うちはオーブンがないので、お鍋にお湯をはって蒸しプリンです。
かぼちゃ自体想像したより甘さがあったので、砂糖を控えめにし、卵と牛乳と生クリームを入れて、コーヒーカップや湯呑に入れて蒸し上げます。
今日はダーリンの職場に差し入れをするので、大人用に少し苦味があるカラメルを作り、甘みが欲しい人用にはちみつをかけてもらうようにします。
さぁできた!
まずは自分で食べなくちゃね。
おぉ!濃厚だ。
やはり思ったよりかぼちゃ自体に甘みがあったので、砂糖を控えめにしてよかった。
カラメルが良い仕事をしています。
私ははちみつが無くても大丈夫でした。
けっこうおいしいじゃん、バターナッツ(笑)
次は普通のバターナッツを使ってポタージュかホットケーキでもしようかな。
ぼんさん 2020-11-27 01:56:35
こんばんわ
そりゃあこの絵は…美味しいに決まってるじゃないですかぁ( ゚∀゚)キャー!!!
今まであげてばっかで食べてなかったなんてもったいない( ´゚д゚`)アチャー
カボチャにも色んな種類がありますね。品種選びも迷っちゃいますね 笑
うーたんさん 2020-11-27 08:44:51
想像以上に美味しくできました(^ν^)
なぜ食べなかったんだろうね、私のバカ(笑)
ぼんさん、この子育てますか?
種はたっくさんありますよ。
ぼんさん 2020-11-27 10:29:15
えっ、いいんですか?
確かに
来春カボチャと立体混植には初挑戦しようとは思ってたけど…初めての栽培でこの品種をちゃんと作れるかな?…私には難しそうやけど…( ´;゚;∀;゚;)汗汗
usagi0311さん 2020-11-27 10:38:39
(°∀° )おっ、うーたんが初めてバターナッツで調理してる!美味そうなプリンや。
さて次はあるんでしょうか|ω•)チラッ
まろ子さん 2020-11-27 11:36:00
うーたん、人がいいからあげること優先だものね!
しかし食べたこと無いって……すごいなぁ
で、カボチャの採種なんだけど
良くカボチャは他の種と違って水に浮いたほうが良い種だって書いてあるんだけど、それって種類で違うのかな?
野口のタネとかでカボチャの採種法みると、「浮いた種を残す」って書いてあるのと、何も書いてないのとあるんだけど……
ずーっと悩んでいるのよね。
うーたんさん 2020-11-27 12:08:48
どう見ても浮いたタネはペラペラしていて中が入っていないような気がするの。
そんなのばかりを保存する気にはなれなかったわ。
大きなタネは空気を含んでいるから浮くとか書いてあるけど、どうなんだろう?
まぁ数撃ちゃ当たる方式のうーたんなので(^_^;)今回は沈んだふっくらしたタネを保存し、来年播種してみます。
うーたんさん 2020-11-27 12:11:54
usaちゃん、今までは「おいしいらしいよ、スープとかプリンに適してるんだって」なんて自分でもやったことないのに勧めていたいたけど、これからは「プリンおいしかったよ!」とは言える。
スープもおいしいかやってみないと。
でもよく売っている栗かぼちゃとかとはちょっと違うよね。
栗かぼちゃのスープはおいしいけど。
イタリアンで出てくるパンプキンスープはどのかぼちゃを使っているんだろう?
うーたんさん 2020-11-27 12:14:36
ぼんさん、自家採種だから、固定種と言えどどんなのが出てくるかは・・・
出てきてあらま、ビッくらポン!かもよ。
でも美味しいものからそんなまずいものはできないと思うのよ。
色形や大きさが違うことはあってもね。
usagi0311さん 2020-11-27 12:37:42
usagiも不思議に思うよ。
まろちゃんが言うようにかぼちゃは採種する時上に浮いたのを取るとか。
でも上に浮くのって、ただの皮の袋みたいな感じで芽が出る気配しないよね。
だって売ってる種見てもぷくっと膨れた種が入ってるじゃない。
あれはどう見ても沈んだ種だよね。
バターナッツスープかぼちゃって言うけど、バターナッツは濃厚なかぼちゃじゃないよね。どちらかと言うとあっさりしてる。
usagiにしたら物足りない。
これは好き好きで個人差によるよね。
カットしてココナッツオイルで炒めたら美味しかったけど多収穫できるけど調理に迷う。
スープも作るとしたら甘くて濃厚なかぼちゃがいいね。味付けしなくても良いような。
まろ子さん 2020-11-27 14:19:48
そーなのよ、浮いてるってことは種の中がプカプカってことだと思うのよね。
浮いたのか?沈んだのか?
うーむ、悩みは続く………
usagi0311さん 2020-11-27 17:34:53
usagiはいつもぷっくり採種して発芽してるから、沈んだので良いと思うよ。
浮いてくるのはペラペラだもん。
まろ子さん 2020-11-27 19:36:29
じゃ、なんで浮く方が良いタネだっていうんだろうね?
浮かんで、なおかつズッシリしてるのがいいのかな?
確か記憶では鶴首南瓜は浮かんだ種を蒔いたっけ……
ペニャペニャしてなかったし
すごく丈夫だったよ!
うーたんさん 2020-11-27 23:54:19
採種したてのときはペラペラのは絶対浮く。
まずこれは廃棄。
ゴリゴリ洗って残渣を落として、残ったのをじっとみて、体格の良い子(笑)を残す。
usagi0311さん 2020-11-28 05:19:08
(´ー`*)ウンウン
まろ子さん 2020-11-28 08:28:50
信じるものは我が目玉ということね!
了解です!
ぼんさん 2020-11-28 08:42:59
ビックラぽん!で何が出てきますかね笑
それも種を買わずに採取する楽しみですよね。
バターナッツのスープは優しい味とは聞きました。いつもクノールカップスープしか知らない汗
ので育てたら最高に美味しいでしょうね( ・∀・)
うーたんさん 2020-11-28 21:33:45
風味が日本のクリかぼちゃなどとは違うのはわかった。
あとはスープにしたときの味だね。
甘さはusaちゃん言うようにあっさりめだね。
それこそどれが美味しいかは好みだけど。
クノールカップスープは手軽でうまい!
さて、それに勝てるだろうか。。。