うーたんファームの2020 今年も枝豆食べたいな 終了 成功 読者になる
エダマメ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2020-04-27 | 2020-06-06~1日目 | 20.8℃ 12.7℃ 湿度:48% 積算温度:0.0 ℃ |
枝豆が食べたい!
春の陽気に誘われて、うーたんの種まき病が発症しました!
今日は朝から枝豆を。
品種は雪印種苗の 極早生種「月夜音」
・低温着莢性にすぐれ、不良条件下でも莢つき良好。
・甘味が強く食味に優れる。
場所が決まっていないので畑に直まきはできません。
なので、基本に忠実に(笑)1袋75粒、セルトレイに1粒ずつ蒔きました。
参考にしたのはこちら。
とてもわかりやすいです。
https://www.iseki.co.jp/products/ikubyou/ikubyo_siryou/pdf/edamame_ikubyou.pdf
枝豆は温度を確保しないと発芽が遅れるとのことなので、育苗器を28度にセットして入れました。
目標は50苗、それを1ヶ所2苗で・・・
どこかに植えたいです(^_^;)
usagi0311さん 2020-04-27 17:11:23
またいっぱい蒔いたねぇ。
でもまかないと、来年使えないかもだもんね。
アルトロさん 2020-04-27 17:18:03
今年も激ウマ黒豆食べるぞー!!!
栽培上手な近所の友人に先日予約しました(^。^);
、、、サヤ付きで3株貰い、食するのみ
うーたんさん 2020-04-27 19:17:35
usaちゃん、もう豆を年越して置いとくのはやめますわ。
インゲンがあまりにも出ないので、チョット不安。。
うーたんさん 2020-04-27 19:19:48
アルトロさん、ずるーーーーーーい!!!
黒豆の枝豆なんて最高じゃないですか。
黒豆って背が高くなるし、栽培難しいんですよね。
食べるのみか、それが一番。
usagi0311さん 2020-04-27 20:15:46
確かに!
最高級の枝豆だよ。
一昨年はいっぱい収穫出来たのに、去年は台風だったかな?何かにやられて...(lll-ω-)チーンでした。そういえば世話も出来てなかったなぁ。
アルトロさん 2020-04-27 21:21:01
こちらは美作エリアが黒豆の特産地なんです(^^)
最近まで黒豆の枝豆が緑色だとは知る由もなく(#^.^#)
ふっくら甘い豆はビールに合います!
桜屋ひむろさん 2020-04-27 22:39:43
枝豆いいな~(´ч` *)
今年は枝豆はパスして小豆や花豆にしようと思ってるんですが、
うーたんさん前にお豆やってませんでしたっけ??
うーたんさん 2020-04-27 22:51:45
長野で大きな大きな高原花豆ってのを買って蒔いてみましたが、大阪の暑さでは花は咲きましたが実になりませんでした。
さいたまも暑いからねぇ。
桜屋ひむろさん 2020-04-27 22:59:46
過去日記見て参りました( ..)φ
紅花インゲン、
マルシェ青空で飛騨花豆ってのがありますが、
標高高いところじゃないとダメなんですね(´;ω;`)
熊谷は普通に40度超えそうなので普通の豆にしようかなぁ…。
うーたんさん 2020-04-27 23:18:52
花が咲いただけでもって言われるくらいだから、40度の夏は・・・
白小豆はいかが?作ってないけど頂いたのはとっても上品なお味でした。
あまり売っていないと思うけど。
うーたんさん 2020-05-28 08:12:40
覚書 収穫日数 約85日前後
7月21日頃かな