干し柿同好会 栽培中 読者になる
柿-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 沼津市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 600㎡ | 途中から | 20株 |
作業日 : 2021-10-22 | 2020-01-01~660日目 | 16.6℃ 12.7℃ 湿度:72% 積算温度:12069.9 ℃ |
10/22 干し柿準備
昨日は苗の圃場作り作業で汗をかきましたが、今朝はあいにくの雨で予定していた除草剤をまくことができません。
やむなく干し柿の吊るし場の整備を行いました。
冬場は西風が強く当たるので、去年の柱が数本倒れてます。
とりあえず一旦全部取り外し、明日は再構築です。
柿農家A氏に電話すると11月10日ころに採りに来てくれとのことなので時間は充分あります。
去年は吊るし柿だけで精一杯でしたが、ことしは柿を利用した菓子にまで加工の手を広げたいと思います。
うーたんさん 2021-10-22 23:24:17
柿を利用した菓子はなにを作りますか?
このあたりでは「柿チップス」や「柿羊羹」「柿大福」を見かけます。
みねさん 2021-10-29 09:08:54
うーたんさん、ご無沙汰しております。
柿の菓子について、柿チップスは昨年試作しました。カリカリでなく半ナマ状態がおいしいと感じました。ことしは柿のパイを狙っています。