PNの記録が少ないのでザーサイでもやるか 終了 読者になる
四川搾菜(筍タカナ) | 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2020-12-14 | 2020-09-15~90日目 | 9.3℃ 2.4℃ 湿度:63% 積算温度:1421.8 ℃ |
少し収穫しました
中心に空洞ができるのは、これで普通なのでしょうか???
分らんなあ。分枝して、分枝が大きく育っている株は、主茎の空洞に傷みが来ています。どうやら、主茎が傷むと分枝が発達するようです。
2枚目の写真がその株で、問題なさそうですが、傷んでます。
3枚目は主茎を縦に切って、中空になっている部分を撮っています。
収穫したものすべて切ってみましたが、すべて空洞が出来ています。栄養過多なんでしょうかねえ。茎の中は、ブロッコリーの茎のような感じです。
ブロッコリーの様に、茹でれば美味しく食べられるのかなあ???
まあそうなら、もっとメジャーな野菜になっているよね。ここまでマイナーな存在なんだから、きっとおいしくないんだろうねえ。どうしよう、試してみるか・・また今度にしよう。今回は浅漬けにしてみますね。
うーたんさん 2020-12-14 23:22:40
私もブロッコリーのように茹でておいしく食べられるかと思いました。
さっと茹でて炒めるとか。
生のザーサイを見たことがありません。
ぷっぷさん 2020-12-15 11:21:12
ザーサイ
いつも見ている部分は葉がでている根本の部分と言うことですか?
中華風の漬物になったまるのままか、刻んだものしかみていないので注目してます(ΦωΦ)
h-wakaさん 2020-12-15 12:21:36
どうやら、上手くできていないので空洞があるようです。
大根の空洞症のようなもんだと思う。それととう立ちの前兆という説があるみたい。
で、浅漬けにしたものを喰ってみましたが、表面の緑のところは硬い!筋だらけ。
発酵させないと無理かもねえ。白いところは、ほぼブロッコリーの芯の部分。
白いところだけなら、どんな味付けをしてもおいしく食べられそう。
炒めてもよさそうだね。煮るとダメ~、苦い。
結局のところ漬物にしても、桃屋のザーサイには到底、ならないと理解しましたが、大根のように干して、塩を15%くらいにして乳酸発酵させれば、意外に美味しいザーサイになるかもねしれません。結構いい匂いなので、今住んでいるところでやると、苦情が殺到しそうなのでできませんけど・・
うーたんさん 2020-12-15 15:10:10
桃屋のザーサイをおとなしく食べておきます(笑)
ぷっぷさん 2020-12-15 18:10:41
私も…黙って瓶詰食べます♪
h-wakaさん 2020-12-15 21:52:46
いやいや是非是非、作って!!
この独特感は、作ってみないとわからないよ~。
まるで、フレンチの一皿の様に料理して、生で食べるという、シェフ??もいらっしゃるようで。
うーたんさん 2020-12-15 22:07:44
お師匠様ですら空洞ができるというのに、うーたんに作れるはずがない!
きっぱり!
似たもので・・・ブロッコリーの芯を食べておきます。
なんだか猛烈にザーサイが食べたくなってきた。