料理?してみました - 四川搾菜(筍タカナ) 栽培記録
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PNの記録が少ないのでザーサイでもやるか  終了 読者になる

四川搾菜(筍タカナ) 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 種から 10
作業日 : 2020-12-14 2020-09-15~90日目 曇り のち 晴れ 9.3℃ 2.4℃ 湿度:63% 積算温度:1421.8 ℃

料理?してみました

と言っても、切って、塩をして(3%)鷹の爪が丁度きれていて、仕方がないので一味をふって浅漬けに。塩分を高くして(7%以上)乳酸発酵させようかとも思いましたが、今回は浅漬けで行きます。500グラム入ってます。この大きさで1キロ弱あります。2キロから3キロになるそうなので、もう少し先が収穫時期になるんでしょうねえ。



四川搾菜(筍タカナ) 

コメント (4件)

  • うーたんさん 2020-12-14 23:23:54

    楽しみですねぇ。
    食べるときにごま油やラー油をかけると中華っぽく頂けるかも。

  • ぼんさん 2020-12-15 00:03:58

    こんばんわ

    素材の鮮度と味がダイレクトに出る最高の料理ですよ笑
    栽培してる人だけが味わえる鮮度ですね( ´∀`)

  • しいたけさん 2020-12-15 10:07:15

    前に作った時、コリコリしたような歯ごたえで美味しく頂きました

  • h-wakaさん 2020-12-15 12:28:21

    浅漬けを食べてみました。
    独特の香りが中華?緑の部分はかなり削いでおかないと食べられません。塩3%で2日たってますが、無理です。中の白いところは、淡白な味わいです。ごま油と醤油を少し混ぜて和えてみましたが、なかなかのもんです。ただし、白いところだけ。
    角切りにせずに、スライスして漬ければ、緑の部分も食べられそうです。独特の香りがあるので好みがあると思います。白いところだけなら、全く匂いは感じません。
    ネットで調べるとサラダで生食というのもありましたが、白いところだけならかなりイケてるかもしれません。
    問題は捨てるところばかりになるということでしょうか。
    やっぱり漬物にするのが一番いいようです。でも桃屋にはなれない。

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h-waka さん

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