うーたんファームの2021 ドレミファそら豆♪ 終了 成功 読者になる
一寸そら豆 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 45株 |
作業日 : 2021-05-08 | 2020-10-26~194日目 | 22.4℃ 14.6℃ 湿度:77% 積算温度:2160.3 ℃ |
一寸そら豆初収録ヽ(=´▽`=)ノ
一寸空豆を収穫しました。
大風で倒れたのをそのままにしているので、莢が下むいているかどうかがわかりにくいです(-_-;)
黒い筋が濃くなっているっぽいのを選んで収穫したつもり。
さて、一寸(約 30.303 mm)あるかな?と大きめのを計測してみると・・・おぉ!35mmありました。
合格だね(⌒▽⌒)
さっそく莢からだし、半分はグリルで焼き、半分は塩を入れ3分茹でました。
焼いたほうが味が濃厚になり、我が家では焼きの勝ちでした。
背ばかり高くなっているのではと心配していましたが、予想以上にたくさん莢がついているので、これからまだまだ楽しむことができそうです。
あっちゃんさん 2021-05-11 16:23:00
おお~
35㎜ありましたか~すごーい(≧▽≦)
うちも今度計ってみます♫
鞘から出して焼いたのですね~♪
こんがりと美味しそうですね(^・^)
うちは鞘ごとオーブントースターで焼きますが
こんがりじゃなく、ほこっとします!(^^)!
今度収穫したら豆板醤も作ってみたいと思ってますよ~( *´艸`)
うーたんさん 2021-05-11 21:08:48
豆板醤を手作り! すごいすごい!!
発酵させるのはちょっと自信が無いのでうーたんは作れないなぁ。