うーたんファームの2021 ドレミファそら豆♪ 終了 成功 読者になる
一寸そら豆 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 45株 |
作業日 : 2021-05-13 | 2020-10-26~199日目 | 26.6℃ 15.9℃ 湿度:70% 積算温度:2257.6 ℃ |
そら豆、立てた!食べた!!
ドッヒャ〜!
この前よりひどく倒れちゃてるよ(¯―¯٥)
まだまだ全部収穫できないし、ここはちょっと気合入れて救助しよう。
株の真ん中あたりにグサッと支柱をぶっ立てて、倒れたのを全部持ち上げて(ほんと欲張ってひとかかえほどあったよ)ヒモで支柱ごとギュッと締め上げた。
通気性が悪いので雨降ったら蒸れて中のほうが腐りそう。
早く熟してほしいわぁ。
ご褒美に少しだけ収穫、今日は鞘ごと焼いたよ。
豆だけ焼くよりしっとりホクホク。
おいしかった(*´ڡ`●)
ぼんさん 2021-05-13 23:16:31
こんにちは
そちらも風強かったですか?
畑行ってみたらあちこちぼろぼろで…
焼き豆は味が濃厚でたまりませんな( ´ー`)
うーたんさん 2021-05-13 23:20:59
こんなにひどかったとは・・・ってくらいでした(-_-;)
そら豆って自分で作ってからおいしいって思うようになったよ。
焼いたのを鞘から出して、ちょちょっと塩をつけてパクっと(๑´ڡ`๑)
うまいねぇ~。