栽培記録 PlantsNote > エンドウ > ツタンカーメン > うーたんファームの2021 ツタンカーメンで赤いご飯を食べよう
ツタンカーメンがふくらんできました。 ってか、もうパンパンのもあります。 去年栽培せずだったので、今年は赤い豆ご飯楽しみにしています。 なぜか毎回緑のさやの株が混ざります。
ツタンカーメン
桜屋ひむろさん 2021-05-07 00:29:52
うちも緑鞘ありました。 ちなみにどのくらい膨らんだら収穫してます⁇
うーたんさん 2021-05-07 18:38:07
濃い紫の皮の鞘は、少しさめたくらいが豆も充実しているのでしょうが、待ちきれずちょっと手前で収穫しちゃいます。
うーたんさん 2021-05-07 18:53:24
紫色だった莢の中央がやや薄れ、緑色になりサヤも膨らみ始めます。 豆が透けて見えるような感じになった頃が収穫時期。 *収穫する時に、サヤをそっと触りマメができているのを感じたら収穫しましょう。 と、ネット検索でわかりやすく書いてありました。そうそう、外から触ってコロッと豆の感触がわかるね。
桜屋ひむろさん 2021-05-08 12:06:18
ありがとうございます\( •̀ω•́ )/ なかなか鞘の色が透ける感じしなくて どんなもんかと気になってました。 もう少し粘ってみます(^◇^;)
うーたんさん 2021-05-08 22:11:39
今日収穫しました。 紫から薄い緑がかってきたものは、莢のガクが薄茶に枯れかかったようになっています。 それらを収穫したのですが、今年のツタンカーメンはコロッコロに太って、上出来です。 明日の朝用に豆ごはん炊きました(⌒▽⌒)
保温1時間の様子
我ら緑のツタンカーメンだーい!
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
桜屋ひむろさん 2021-05-07 00:29:52
うちも緑鞘ありました。
ちなみにどのくらい膨らんだら収穫してます⁇
うーたんさん 2021-05-07 18:38:07
濃い紫の皮の鞘は、少しさめたくらいが豆も充実しているのでしょうが、待ちきれずちょっと手前で収穫しちゃいます。
うーたんさん 2021-05-07 18:53:24
紫色だった莢の中央がやや薄れ、緑色になりサヤも膨らみ始めます。 豆が透けて見えるような感じになった頃が収穫時期。 *収穫する時に、サヤをそっと触りマメができているのを感じたら収穫しましょう。
と、ネット検索でわかりやすく書いてありました。そうそう、外から触ってコロッと豆の感触がわかるね。
桜屋ひむろさん 2021-05-08 12:06:18
ありがとうございます\( •̀ω•́ )/
なかなか鞘の色が透ける感じしなくて
どんなもんかと気になってました。
もう少し粘ってみます(^◇^;)
うーたんさん 2021-05-08 22:11:39
今日収穫しました。
紫から薄い緑がかってきたものは、莢のガクが薄茶に枯れかかったようになっています。
それらを収穫したのですが、今年のツタンカーメンはコロッコロに太って、上出来です。
明日の朝用に豆ごはん炊きました(⌒▽⌒)