うーたんファームの2021 ツタンカーメンで赤いご飯を食べよう 終了 成功 読者になる
ツタンカーメン | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2021-05-08 | 2020-11-15~174日目 | 22.4℃ 14.6℃ 湿度:77% 積算温度:1861.5 ℃ |
ツタンカーメン初収録٩(๑´3`๑)۶
プックプクになったツタンカーメンを収穫しましたヽ(^o^)丿
ツタンカーメンは毎年どの豆より強くてよくなるのですが、今年は特にできがよくて、コロコロよく太っています。
どれくらいで収穫したらよいかとひむろちゃんと話題になったのですが、触って中の豆の感触がわかる、紫色が少し薄くなってくる、などの見分け方がネットに書いてありました。
それプラス、莢のガクが薄茶になっているのを収穫しました。
ほんと今年の豆はぷくぷくだよ。
明日の朝用にご飯を炊いて保温をしています。
写真は炊きあがり後1時間、薄ピンクです。
明日の朝が楽しみです。
保温1時間の様子
ゆかんぼさん 2021-05-08 22:28:32
うちも今日、ツタンカーメンご飯だったよー♡\\(#^.^#)//♡
うーたんさん 2021-05-08 23:06:42
ホクホクしておいしいよね(●´ω`●)
うちは塩だけで炊きます。
あ、お酒入れればよかった。
tommy♪さん 2021-05-09 07:00:05
わたしは 紫色のさやが 色落ちしてきたら
横の膨らみを見て、豆が大きそうなのを採ります。
楽しみ~~~~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
桜屋ひむろさん 2021-05-09 09:36:48
詳しくありがとうございます\( •̀ω•́ )/
これくらいぽっちゃりしてからで良いのですね‼︎
うちはもう少し粘ってから
採った方がいいみたいなので
色が変わるまで待ってみます。
うーたんさん 2021-05-09 22:44:31
tommy♪さんちのツタンカーメンの収穫はまだかな?
うちは今朝真っ赤な豆ごはん堪能したよ。
残ったのを冷凍して一人ランチで楽しみます(●´ω`●)
うーたんさん 2021-05-09 22:46:55
ひむろちゃん、外から触って豆がしっかりわかるくらい膨らんでるのは、ひょっとして硬いのでは?と心配だったけど、豆ごはんの中には全然硬いのはなかったよ。