ツタンカーメン初収録٩(๑´3`๑)۶ - ツタンカーメン 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > エンドウ > ツタンカーメン > うーたんファームの2021 ツタンカーメンで赤いご飯を食べよう

うーたんファームの2021 ツタンカーメンで赤いご飯を食べよう  終了 成功 読者になる

ツタンカーメン 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 2㎡ 種から 20
作業日 : 2021-05-08 2020-11-15~174日目 曇り 22.4℃ 14.6℃ 湿度:77% 積算温度:1861.5 ℃

ツタンカーメン初収録٩(๑´3`๑)۶

プックプクになったツタンカーメンを収穫しましたヽ(^o^)丿
ツタンカーメンは毎年どの豆より強くてよくなるのですが、今年は特にできがよくて、コロコロよく太っています。
どれくらいで収穫したらよいかとひむろちゃんと話題になったのですが、触って中の豆の感触がわかる、紫色が少し薄くなってくる、などの見分け方がネットに書いてありました。
それプラス、莢のガクが薄茶になっているのを収穫しました。
ほんと今年の豆はぷくぷくだよ。
明日の朝用にご飯を炊いて保温をしています。
写真は炊きあがり後1時間、薄ピンクです。
明日の朝が楽しみです。



保温1時間の様子

ツタンカーメン 

コメント (6件)

  • ゆかんぼさん 2021-05-08 22:28:32

    うちも今日、ツタンカーメンご飯だったよー♡\\(#^.^#)//♡

  • うーたんさん 2021-05-08 23:06:42

    ホクホクしておいしいよね(●´ω`●)
    うちは塩だけで炊きます。
    あ、お酒入れればよかった。

  • tommy♪さん 2021-05-09 07:00:05

    わたしは 紫色のさやが 色落ちしてきたら
    横の膨らみを見て、豆が大きそうなのを採ります。
    楽しみ~~~~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

  • 桜屋ひむろさん 2021-05-09 09:36:48

    詳しくありがとうございます\( •̀ω•́ )/
    これくらいぽっちゃりしてからで良いのですね‼︎

    うちはもう少し粘ってから
    採った方がいいみたいなので
    色が変わるまで待ってみます。

  • うーたんさん 2021-05-09 22:44:31

    tommy♪さんちのツタンカーメンの収穫はまだかな?
    うちは今朝真っ赤な豆ごはん堪能したよ。
    残ったのを冷凍して一人ランチで楽しみます(●´ω`●)

  • うーたんさん 2021-05-09 22:46:55

    ひむろちゃん、外から触って豆がしっかりわかるくらい膨らんでるのは、ひょっとして硬いのでは?と心配だったけど、豆ごはんの中には全然硬いのはなかったよ。

うーたんファームの2021 ツタンカーメンで赤いご飯を食べようの他の画像一覧

GOLD
うーたん さん

メッセージを送る

栽培ノート数429冊
栽培ノート総ページ数11657ページ
読者数166

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数166人

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

-->