うーたんファームの2021 カリフローレってなに? 終了 失敗 読者になる
カリフローレ | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 12株 |
作業日 : 2021-06-10 | 2021-03-10~92日目 | 32.1℃ 21.7℃ 湿度:65% 積算温度:1606.8 ℃ |
カリフローレ収穫、終了
庭の畑の真ん中を陣取っていたカリフローレを収穫し、終了させました。
ノートをたどると12粒のタネを蒔き、12個の苗を定植していますが・・・
成功と言える大きさになったのは1株、子供の握りこぶし大が1株、赤ちゃんのこぶし大が2株、葉っぱがくるっとまるかっていたけど中はできていなかったのが1株
???7株はどこに行った???
脇芽もできないとのことなので、もう全部いっきに引っこ抜いて終了です。
ブロッコリーも収穫してすぐに茹でると美味しさ倍増ですので、カリフローレもそっこう茹でて、塩昆布とごま油で和えてみました。
軸の甘さはブロコリより上かも!
カリフラワーのボロボロと崩れるような食感があまり好まないのですが、湯で時間が短かったのかけっこう花蕾部分はキュッとしまっていました。
一応生でも食べてみましたが・・・茹でたほうがあまくなって私は好きです。
固めに茹でてあるので明日はにんにく炒めをしてみます。
来季も栽培するかどうか・・・タネがあるので作る予定ですが、脇芽も収穫できるブロッコリー「夢ひびき」のほうが好きです。