うーたんファームの2021 きゅうりきゅうりきゅ~~~り
終了

読者になる
キュウリ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2021-06-16 | 2021-03-18~90日目 |
![]() |
本日Qちゃん祭り開催、35-41本目収穫
野菜室にキュウリが11本たまりましたので、今年最初のQちゃん祭りです。
うーたんはQちゃんの中の生姜が好きなのでたっぷり細切りして入れます。
作り方も段々簡略化してきて、
キュウリを輪切りにして塩をし、30分後にさっと洗い固く絞る。
だし醤油、おいしい酢、減塩昆布出汁に生姜を入れひと煮立ちさせたところにキュウリを入れ2分炊き火を止め、そのまま人肌になるまで冷ます。
冷めたらキュウリと汁を分け、汁を煮立たせ、その中にキュウリを入れ1分炊いて火を止め・・・を3回繰り返してできあがり。
あぁダメです。。。ご飯がおいしい(๑´ڡ`๑)
17日収穫42-43本目