うーたんファームの2021 根っこ色々 終了 成功 読者になる
サラダむすめ | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2021-08-01 | 2021-03-19~135日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ゴボウ全部収穫、終了
新天地の浴槽2つにごぼうが植わったままでした。
ここは蚊がすごいのであまりそばに寄りたくなくて・・・(^_^;)
もういいかげん収獲をしなくてはと、長袖長ズボン、手袋、頬かむりをし、虫除けスプレーをして収獲に臨みました。
西側の浴槽はけっこう日当たりが良くて、うーたんファーム史上一番太くて長いごぼうがチュポッと出てきました。
東側の浴槽は桃の木や雑草で日当たりも悪く、葉っぱも穴マルケ。
抜いたごぼうは短く超超超又根でした。
もうハッキリとどちらで収穫したかわかります。
夕飯は収穫したてのごぼうで、炊き込みご飯をしました。
香りがよく柔らかく本当に美味しかったです。
これに味をしめ、ごぼう栽培をまたやりたくなりました(^ν^)
ぼんさん 2021-08-02 00:35:07
浴槽にごぼうですか。
なるほどそれなら深さもあるけど掘りやすそうですね(゜-゜)
来春と思ってたけど…品種によっては秋からでも植えられるそうで我慢できないから秋にでも植えてみようかな♪
うーたんさん 2021-08-02 08:04:36
培養土の袋で育てている方が多いですね。
ごぼうって連作を嫌うらしいですが、ここはきっちり連作地だったので、これはまぐれだね(^_^;)
短根種だと9月まで種まきできますね。