うーたんファームの2021 根っこ色々 終了 成功 読者になる
サラダむすめ | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2021-10-29 | 2021-03-19~224日目 | 20.7℃ 12.7℃ 湿度:54% 積算温度:5062.3 ℃ |
あ、あなたは大根では·····
27日28日と根っこ物と葉っぱ物の種まきをした。
まず敷地内の新新天地、そして翌日は新天地。
畝の端から順番に根っこのタネをまいて、続きに葉っぱものね(*^_^*)って感じで、天気も良いしルンルンって感じで(というか、婆さんが入院中にやっちまえ!と少々急いで)タネをまいた。
今回はプラ板に名前を書いて立てるという、私にしてはちょっと手のこんだこともやってみた。
27日、新新天地に「ダイコン 耐病60日」としっかり書いて、根っこ物をまいたとこに挿した。
明くる日、なんの疑いもなく、また根っこものを端っこからね~って「ダイコン 耐病60日」と名札を挿した。
そうだ、ダイコンだし少し畝を高くしたほうがいいかも!なんて、自分で自分の思いつきをほめながら土を少し小山にして畝を立てて種まきをした。
全部を種まきしてから、「ダイコン 耐病60日」ってどれくらいの長さのダイコンができるのかな?って検索してみた。
いまさら。。
・・・・・・ダイコン 耐病60日はなかった。
白菜 耐病60日があった。
(おまけに蒔き時は8月と・・・)
立ちすくんだ(-_-;)(-_-;)(-_-;)(-_-;)(-_-;)
ガッツリダイコンと書いとるし
根っこ物4種だとばかり思ってた(-_-;)
ぼんさん 2021-11-01 21:26:09
(≧▽≦)
大丈夫です。白菜も今から植えれば美味しいとう立ち菜が春には出来ます!
白菜のとう立ち菜が美味しいのを教えてくれたのはうーたんさんじゃないですか♪
理想の相手ではなくともきっと幸せが来るように
美味しいものが実ります、たぶん 笑
うーたんさん 2021-11-01 22:16:47
ひょっとして、この子の根っこは白くまっすぐ地下に伸びるのでは!
っんなわけないか(-_-;)
どうやら私の頭の中には以前作った「耐病総太り」というダイコン名が染み込んでいたみたい。
とうだちは嫌いじゃないけど。。
tommy♪さん 2021-11-02 08:46:34
( ;∀;)
うーたんさん 2021-11-02 14:24:05
(¯―¯٥)