うーたんファームの2021 根っこ色々 終了 成功 読者になる
サラダむすめ | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2021-11-05 | 2021-03-19~231日目 | 20.1℃ 11.6℃ 湿度:62% 積算温度:5180.6 ℃ |
今度は本当のダイコンです
耐病60日というダイコンが無いことがわかり、やっぱうーたんにはダイコンは縁がないんだわと思って・・・いたら良いものを。。
ダイコンダイコンダイコンダイコンダイコンダイコンダイコンダイコンダイコンダイコンダイコンダイコン・・・
頭の中でダイコンが渦巻く、ダイコンが踊る、ダイコンが迫ってくる。。。
ホムセンのポイントがあるだろう、さぁ買えよ買うんだよ!本物のダイコンを植えるんだ!とダイコンに詰め寄られ、この時期でも種まきのできる「三太郎」をお連れした。
年中栽培方法できるとは書いてあるけど、誰でもできるとは書いてない。。
短形品種のため比較的耕土が浅い場所での栽培も可能って、短形品種でなくても短形しかできんけど(-_-;) まぁうちの畑には適しているわね。
いまだ発芽しない「耐病60日」の上に蒔きました。
もう蒔くのはここしかありません(笑)
今度は本当のダイコンだからね。
面白いので名札はこのままにしておこうかな(^_^;)
ちょっと欲を出して、玉ねぎを植える予定の畝にも種蒔きしました。
目標は20cmくらいの長さのを15本(28ヶ所に種まきした)
耐病60日のとこにタネまきしたぜ
左 ここも耐病60日のとこだよ
まろ子さん 2021-11-07 15:47:42
先日コーナンで「年中できる大根 小太郎」売ってました。
種袋も同じような感じだったけど……
小太郎も三太郎も同じだったりして。
誰でもできる大根、欲しい!
まろ子さん 2021-11-07 15:58:29
ん?勘違いかな……
小太郎はかわいい大根で、隣に年中できる大根三太郎が置いてあったのかなぁ……
そーだそーだ、それでどう違うのか悩んだような記憶が蘇ってきたわ!
大阪四十日大根は細いけどわりと作りやすいので、我が家では定番になりました。ご当地大根だし、是非やって遊ばせ!
うーたんさん 2021-11-07 16:33:19
そうそう、かわいい大根小太郎ですね。
以前作りました。
小太郎にしろ三太郎にしろ、うちではみんな小さく細い大根、細太郎になります(-_-;)
大阪大根は雑煮大根のことかなあ?
まろ子さん 2021-11-08 05:18:11
うん、雑煮大根よ!
うーたんさん 2021-11-08 08:44:43
丸く輪切りにして雑煮に入れる大根ね。
年末、真っ赤な細めの金時人参と紅白セットで売られています。
あれは三が日用に数本買えば良いかな。
うーたんはおろしにも煮物にも漬物にもサラダにもオールマイティー使える大根が作りたいです。
夢です(^_^;)
まろ子さん 2021-11-08 09:01:49
小太郎はずーっと前に栽培したけど(記憶では1回目のペットボトル大根だったよーな)使いやすい大根でした。
次、種を買うなら小太郎か三太郎にしよっかな。
うーたんさん 2021-11-08 13:15:32
名前は小太郎のほうが好みです(笑)
うちも少し大根らしく育ったのは小太郎だったような。。
今回は三ちゃんに期待大です。
まろ子さん 2021-11-08 18:22:12
うーたんの三太郎の結果を見て決めよう!