うーたんファームの2021 根っこ色々 終了 成功 読者になる
サラダむすめ | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2022-01-03 | 2021-03-19~290日目 | 11.5℃ 3.5℃ 湿度:56% 積算温度:5785.2 ℃ |
日野菜初収穫ヽ(^o^)丿
日野菜、初収穫です。
関西の人ならあのCMを一度は聞いたことがあるのでは?
♪日野菜がお嫁に行くときは、ほんのり桜色にお化粧して、畑の仲間に送られて、明日はあなたの食卓へ♫
https://www.nicovideo.jp/watch/sm31856477
日野菜はキスジノミハムシの害が多いらしいですが、遅めの種まきだったからか、まったくお薬無しで虫害なしで収穫できました。
初めての栽培でどれくらいの大きさが正解なのかわかりませんが、根っこ物がこんなに長くなったことに感激です。
けっこう太いのが折れちゃったのが残念です。
きれいなピンク色のお漬物にして食べてもらうんだよ。
サラダラティーナは真っ白で本当にきれい。
ピンポン玉より一回り大きいくらいでの収穫です。
これは気に入ったのでまた栽培したいです。
さぁ、みんなさいたまに行っておいで!
ブルーリーフさん 2022-01-03 22:33:53
日野菜は桜漬けと糠漬がオススメ
滋賀に行く時、よく日野菜の糠漬を買います
うーたんさん 2022-01-03 22:37:06
粕漬け?食べたことなーい。
滋賀では日野菜は有名ですね。
でも大阪(のこのあたり)では売っているのを見たことはないです。