うーたんファームの2021 根っこ色々 終了 成功 読者になる
サラダむすめ | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2022-01-27 | 2021-03-19~314日目 | 11.2℃ 4.5℃ 湿度:58% 積算温度:5872.0 ℃ |
日野菜漬け
半分以上他所様にさしあげて・・・
さて、我が家でも一度くらいは食べてみようと、日野菜の漬物を作ることにしました。
検索すると、ぬか漬けや塩もみ、酢漬けなどなど。
酢に反応してかわいいピンクになるというので、酢漬けに決定。
根の部分は斜め薄切りにし、塩をして15分ほどおき、さっと熱湯をくぐらせる。
葉は葉先は硬いとかで上部3分の1くらいは切り捨て、柔らかそうな葉を細かく刻み、塩でもみ(アク抜き)さっと熱湯にくぐらせる。
葉を何度か水にさらし、ギューッとしぼり。。。
ジップロックに根っこと葉を入れて、ひたひた浸かるくらいにおいしい酢を投入。
軽く揉むとほんのりピンクに。
数日するともっとピンクになるのかな。
た❤の❤し❤みぃ~~~
まだ真っ白
ほんのーりピンクに
tommy♪さん 2022-01-28 06:26:49
ヒヤサイ?ヒノサイ?
きれいなピンクになるといいね♥️
ブルーリーフさん 2022-01-28 12:16:42
tommy♪さん
日野菜(ひのな)と読みます
滋賀県の伝統野菜のひとつです
漬物にするとめちゃくちゃ美味しいですよ〜
うーたんさん 2022-01-28 16:01:47
そうです、ひのなですよ。
♫ひのながお嫁に行く時はぁ~~、ほんのり桜色にお化粧して♪ですよ。
2日目、ほんのり桜色になってきてます。
半分は塩漬けも良かったなぁと今になって思ってます。
tommy♪さん 2022-01-28 20:23:23
キャラクター ヒナノちゃんがお嫁にいくのかと思ったら ヒノナちゃんだったのね!
みなさん いろんな野菜をよくご存知で感心します(o´▽`o)ノ
うーたんさん 2022-01-28 20:55:45
ひなのちゃんかぁ(^ν^)
残念!ひのなちゃんです。
そろそろ桜色にお化粧も整ったようで、明日あたりお嫁に行けそうです(笑)
このタネは・・・ネットでタネ購入したときにおまけで頂いたんだったっけかな?
自分では絶対買わない野菜です。
でも、苦手な根っこものでしたが、一度っきり間引きしただけで、けっこういい感じに育ったので、育てやすい野菜なんですね。