うーたんファームの2021 根っこ色々 終了 成功 読者になる
サラダむすめ | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2022-02-12 | 2021-03-19~330日目 | 13.3℃ 2.2℃ 湿度:55% 積算温度:5952.9 ℃ |
移植した小カブを収穫
一昨日追肥したばかりの「サラダラティーナ」、もう少し大きくしたいと欲どおしいことを考えていましたが、今日割れているのをみつけてしまったので、大きそうに見えるものを急いで収穫してきました。
収穫しだすとあれもこれもとあまり大きくないのまで引っこ抜いちゃって、もとに戻すこともできず(苦笑)。
さぁ、今日は即席漬けを作りましょう。
少し厚めにスライスしたのと真中付近の柔らかい葉っぱを刻んだのを塩と味の素をふって軽くもんで30秒くらいレンチンし、ぎゅっと絞って水分を切り、そこに塩昆布を混ぜて再度軽くもんで冷蔵庫に。
軽くチンをするからか、味がしみ数時間後には美味しくいただけます。