うーたんファームの2021 枝豆は3番めに好き♡ 終了 読者になる
おつな姫 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2021-07-03 | 2021-03-24~101日目 | 31℃ 24.3℃ 湿度:81% 積算温度:1996.1 ℃ |
おつな姫全収穫
3期目トウモロコシの足元に植えていた、早生枝豆「おつな姫」、100日超えて丸々と太っていたので一気に全部収穫しましたヽ(^o^)丿
想像より大量収獲で嬉しくてニヤニヤしてしまいます。
枝豆はスピードが命!
畑で余分な葉っぱを落とし、蚊の攻撃に辛抱たまらず、枝から落とすのは家の中で。
その間に大鍋にたっぷりお湯を沸かし、多いかなってくらいの塩(4%くらいが良いそうです)を入れました。
塩でゴリゴリもみ洗いし、たっぷりのお湯で4~5分茹でる。
何度か柔らかさを確かめてできあがり
(●´ω`●)
土曜日でお休みだし、お昼からビールで
「かんぱ~い!」