うーたんファームの2021 ピッコラレッドって知ってる? 終了 成功 読者になる
芽キャベツ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2022-03-16 | 2021-08-19~209日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ピッコラレッド初収穫ヽ(^o^)丿食べたよ報告
頂花蕾が少し開いてきたので収穫です!
いつも私の野菜を褒めてくれるお友達にも1株進呈。
脇芽が出ています、まだ小さなのもいっぱいついているので、もう少し置いておけば脇芽だけ収穫できるんでしょうが、まだいくつも残っているので引っこ抜いて収穫終了です。
まずは食べるところを選別。。。と言うか、どこを食べる?
検索すると葉っぱも食べている人もいますが、大きくてきれいな赤色の葉っぱは手触りが硬いので捨てました。
まず頂花蕾をちょん切って、脇芽を残さず収穫。
想像以上にたくさんあります。
頂花蕾は房ごとに割りました。
見た目は葉牡丹、ブロッコリーやカリフローレのような感じですが、手触りがブロッコリーのようななめらかな感じではなくザラザラです。
まずは茹でました。
湯で時間はブロッコリーと同じくらいでいいかなと思い、まずは1分で1つ取り出し食べてみましたがまだ少しかたく、1分半がちょうど良い感じでした。
シンプルに茹でたのをマヨとゴマドレでいただきました。
私の感想
少し苦味があります。ナバナの苦味に似ているかな。
ナバナが苦いのはポリフェノールが含まれているからだそうで、ピッコラレッドの赤い色にもポリフェノールが含まれているのかしら?
それとも栽培法に問題があるのかな??
とにかく初めて食べるので、他に買って食べたりしたことがないので本当の味というのがわかりません(^_^;)
おいしいか、美味しくないかの判定は まだ今日初めて食べたばかりなので、いくつか色々な調理法で食べてから決めようと思います。
バラバラにしたよ
まだ小さな脇芽がいっぱい
茹でても葉には色が残りました